RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
12:14
  |  
+2°C
13:48  21 января 2019 г.

Студенты ТГУ опробуют онлайн-курс с применением VR/AR-технологий

Соколов Андрей
© Маргарита ВолоковыхСтуденты ТГУ опробуют онлайн-курс с применением VR/AR-технологий

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Коллектив ученых Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с томской IT-компанией Rubius разработал онлайн-платформу для сборки образовательных модулей с использованием виртуальной и дополненной реальности (VR/AR); пилотным проектом стал курс по безопасности жизнедеятельности (БЖД), сообщает в понедельник пресс-служба ТГУ.

Как указано на сайте Rubius, компания была основана в Томске в 2008 году. За несколько лет она получила известность в области разработки инженерного программного обеспечения на российском и зарубежном рынке, а бренд Rubius стал узнаваемым. На данный момент компания насчитывает более 100 сотрудников, 10 из которых – кандидаты технических наук.

Виртуальный университет

По данным сайта ТГУ, летом 2018 года университет и компания Rubius приступили к реализации digital-проекта "Виртуальный университет 4.0" – открытой IT-платформы для разработки приложений и сервисов для инновационного образования и индустрии интерактивных развлечений с использованием технологий VR/AR.

На платформе преподаватели смогут сами создавать интерактивные образовательные курсы на базе библиотеки моделей и инструментов.

"Ученые и студенты... ТГУ совместно с IT-компанией Rubius создали прототип платформы для сборки образовательных модулей с использованием технологий VR/AR. Первый "пилот" предназначен для преподавателей безопасности жизнедеятельности (БЖД). Он поможет учащимся отрабатывать навыки поведения в чрезвычайных ситуациях", – говорится в сообщении.

В библиотеку инструментов, предназначенных для создания обучающих модулей по БЖД, входит около 100 интерактивных 3D-моделей, которые позволяют создавать виртуальную среду обучения и тренировать действия в условиях пожара: кнопки сигнализации, огнетушители, емкости с песком, пожарные гидранты и рукава, элементы окружения и интерьера и так далее, отмечается в сообщении.

"С одной стороны, ты играешь в виртуальный конструктор, собирая из разных деталей сценарий, продумываешь алгоритмы действий. С другой стороны, необходимо… выстраивать логику развития своего проекта… Платформа позволяет решать эти задачи преподавателю, который не является специалистом в области технологий виртуальной и дополненной реальности", – цитирует пресс-служба преподавателя БЖД ТГУ Николая Сайнакова.

Платформа для всех

Важным свойством платформы является ее открытость для обмена интерактивными объектами – в будущем любой энтузиаст сможет добавлять на платформу собственные модели. Тестовый доступ учащихся к платформе намечен на апрель-май 2019 года, а введение первого модуля в реальный образовательный процесс запланировано на 2019-2020 годы.

Как уточнили РИА Томск в компании, специалисты Rubius с коллегами из ТГУ работали над проектом чуть больше полугода.

"Конкурентов на рынке нет. Есть схожие продукты, но у них нет возможности применять в разных сферах и использовать преподавателями, которые не являются программистами. Уникальность проекта: в перспективе это будет курс из типовых блоков (модели, сценарии), для создания курсов не нужна IT-подготовка, для работы… студентам не нужно будет обязательно владеть английским или иметь спецоборудование", – резюмировал представитель компании.

Ранее сообщалось, что ТГУ поможет томским ИТ-компаниям выйти на международный рынок онлайн-образования. Создавая собственные онлайн-курсы, предприятия с их помощью смогут не только заниматься рекрутингом, но и создавать себе мощный репутационный капитал и обучать своих сотрудников. Университет подключит компании к созданию востребованных онлайн-курсов – как для массовой аудитории, так и для корпоративного обучения.

предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Фрагмент онлайн-курса по безопасности


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке