RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:23
  |  
+13°C
15:17  22 января 2019 г.

Правила регистрации томских сельхозтоваров изменятся с 1 февраля

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПравила регистрации томских сельхозтоваров изменятся с 1 февраля

ТОМСК, 22 янв – РИА Томск. Порядок регистрации сельскохозяйственной продукции изменится с 1 февраля 2019 года; нововведения коснутся наименований товаров и затронут всех пользователей системы "Меркурий", в том числе томских предпринимателей, сообщил РИА Томск во вторник замруководителя областного управления Россельхознадзора Владислав Федулов.

Ранее сообщалось, что предприятия агропромышленного комплекса России с 1 июля 2018 года обязаны работать в электронной системе "Меркурий", которая позволяет отслеживать путь товара от фермы до прилавка и осуществлять ветеринарный документооборот. По словам Федулова, с 1 февраля 2019 года поменяется справочник номенклатуры товаров, нововведение поможет навести порядок на томских прилавках.

"Например, в документе написано "колбасные изделия", а по факту мы приезжаем, а там мясо. То есть сейчас у них есть возможность не указывать конкретное название, которое задекларировано. С 1 февраля использование общих названий будет исключено", – пояснил собеседник агентства.

Как сообщил Федулов, системой "Меркурий" уже пользуются порядка 5 тысяч предприятий Томской области.

"Проверяя сведения Единого реестра, мы нередко сталкиваемся с тем, что предприниматель заявил себя на род деятельности, но может его никогда не использовать. С введением системы "Меркурий" началось создание реальной базы предприятий в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности", – добавил Федулов.

Среди других преимуществ системы он назвал возможность легального бизнеса работать, не отвлекаясь на проверки надзорных органов. Ведь система показывает, какое сырье поступает на предприятия, как оно перерабатывается, где реализуется товар. К тому же легализуется теневой бизнес, так как бумажные документы уже почти не используются – все сделки совершаются в системе.

Федулов добавил, что сейчас к "Меркурию" присоединяются не только предприятия России, но и Казахстана и Белоруссии.

 

 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке