ТОМСК, 7 сен – РИА
Томск. Козьи молоко, кефир, йогурты, более 20 видов сыров, а также мясная и
хлебопекарная продукция от местных фермеров представлена в торговых павильонах
томского предпринимателя Светланы Борисовой. Об особенностях работы с частными
производителями и как характер фермера влияет на качество продукции – в материале РИА Томск.
От киоска к павильону
Небольшой магазинчик с фермерской продукцией Светлана
Борисова открыла около трех лет назад на богашевской трассе под Томском. Молоко и мясо привозила из хозяйств, с руководителями
которых была знакома лично. Сельхозпродукция
пользовалось большой популярностью у дачников. Появились постоянные клиенты.
"Ассортимент год от года расширялся. И я понимала, что
необходимо увеличивать торговую площадь, чтобы была полноценная выкладка
товара. Буквально недавно обжили мы просторный торговый павильончик. Расположен
он рядом с первым – Богашевский тракт, 26-а", – рассказывает собеседница.
Козьи йогурты и сыр
На прилавках свежее охлажденное мясо домашней птицы – утки,
курицы, гуси и перепела, а также говядина, свинина и кролики. Также в
ассортименте колбасные и мясные изделия, полуфабрикаты, куриное и перепелиное
яйцо, хлеб и выпечка от кожевниковских хлебопеков. Но самая большая
гордость магазина, говорит Борисова, это "молочка" и эксклюзивные козьи
сыры.
© предоставлено Светланой Борисовой
Фермерский козий сыр
"С сентября козьих сыров у нас будет порядка 20 видов.
Помимо этого всегда имеется свежее козье молоко, йогурты – натуральный и с
разными фруктовыми наполнителями, ряженка, кефир и даже глазированные сырки.
Это все продукция из козьего молока. Есть у нас и коровье молоко, а также
масло, сливки, творог и сгущенка из него", – добавляет она.
Продукцию из козьего молока предприниматель возит с двух
томских ферм, с их владельцами она знакома давно. Это хозяйства Ирины Мошняги и
Галины Прокопьевой, которые находятся в селе Старая Ювала Кожевниковского
района.
"В качестве их продукции я полностью уверена. С Ириной
Мошнягой, например, я дружу с 1998 года. У нее дома все свое, даже крем для
лица она сама делает. Она повар от Бога: в ее копилке более 40 видов козьих
сыров. Рецепты сама придумывает, вы их не найдете в интернете. У нее только
классических сыров семь видов – есть с травами, с орехами", – продолжает
Борисова.
Говорит, что травы томский сыровар использует только
румынские, а грецкий орех – дикий. "Рецептами она не делится ни с кем.
Даже когда я бываю в гостях во время варки сыров, в завершающий этап она меня
просит уйти в другую комнату. Она любит и дышит этим делом – сама доит и варит.
У нее восемь коров и около 200 коз, половина – дойные. Всех доят вручную", – отмечает собеседница.
© предоставлено Светланой Борисовой
Фермерский козий сыр
Темперамент молочника
Вся фермерская продукция в магазине имеет соответствующую
документацию. Но, несмотря на это, Борисова сама лично выбирает поставщиков – знакомится с владельцами хозяйств, смотрит,
как содержатся животные, проверяет всю производственную цепочку.
"Сейчас работаю с восьмью поставщиками. Постоянно
кто-то предлагает продукцию, но я просто так ее не беру. Мне лично нужно все
посмотреть. Если не вижу, не чувствую качество продукции или человек сам не
позитивный, я не буду с таким фермером сотрудничать. Ведь негатив сказывается
на животных и на конечном продукте", – уверена она.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Как отмечает Борисова, характер сельхозпроизводителя она может
определить по тому, каких домашних животных он содержит: "Могу сказать из собственных наблюдений,
что люди, которые содержат коров, чаще всего медлительные, вдумчивые, где-то в
своем мире витают. Вне зависимости, мужчина это или женщина. У них медленная и
плавная речь".
Те, кто разводят птицу, чаще всего люди активные: "Они
буквально летают. У них мысли бегут впереди слов. Прямо как их утки
и куры – все бегом, бегом". А вот
владельцы коз, отмечает Борисова, могут
быть полярно разными – одни из них
спокойные и уравновешенные, другие – энергичные и неугомонные.
"Но есть у фермеров и общие качества: все они
терпеливые и трудолюбивые люди. В целом злых людей среди фермеров практически
нет. Ведь работа с животными размягчает даже самое суровое сердце", – отмечает она.
На правах рекламы