RIATOMSK.RU
+18°C
22 августа 2019  |  
14:01
  |  
+18°C
12:50  25 января 2019 г.

Рапсовое масло томского производства поступит на прилавки весной 2019г

Нечаева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРапсовое масло томского производства поступит на прилавки весной 2019г

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Новый завод по переработке рапса открылся в пятницу на площадке "Межениновской птицефабрики" в томском поселке Светлый; первые поставки рапсового масла на рынок города начнутся через 2-3 месяца, также планируется экспорт в Китай и страны Балтии, сообщает корреспондент РИА Томск с места события. 

Ранее сообщалось, что инвестиции в новое производство рапсового масла и рапсового жмыха составили около 1 миллиард рублей. К 2020 году после выхода на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 60 тысяч тонн семян в год. Строительством комплекса занимается "дочка" птицефабрики – "Сибирская олива".

Как передает корреспондент, в пятницу, 25 января, в церемонии запуска первой производственной очереди, способной перерабатывать до 15 тысяч тонн семян в год, приняли участие руководитель ООО "Межениновская птицефабрика" Федор Халецкий, вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр, а также представители крупных предприятий пищевой промышленности региона.

По данным Халецкого, предприятие уже провело переговоры с потенциальными оптовыми покупателями конечной продукции и предлагает им пробные поставки.

"(Предстоит) поставить линейку розлива, сертифицировать (рапсовое масло), сделать технические условия. Томичи смогут купить через 2-3 месяца", – рассказал Халецкий РИА Томск.

Он уточнил, что осенью 2019 года рапсовое масло из Томска планируется поставлять в Китай и страны Балтии после запуска второй очереди производства мощностью 45 тысяч тонн семян в год. Завод будет производить до 25 тонн рапсового масла и порядка 32 тонн жмыха в год. 

В свою очередь Кнорр сообщил журналистам, что на новом заводе можно будет также перерабатывать лен и сою: установленное там оборудование позволяет это делать.

Ранее также сообщалось, что для Томской области рапс – это новая техническая культура, но она имеет высокую доходность как на российских, так и на мировых рынках. В настоящее время рапс выращивают более 20 предприятий региона. По словам Кнорра, в 2018 году с томских полей собрано порядка 22 тысяч тонн рапса, в будущем этот показатель должен вырасти до 40 тысяч тонн в год.

Также сообщалось, что современный льноперерабатывающий завод может быть построен на востоке Томской области; власти региона уже заявили проект на получение государственной поддержки.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Оборудование нового завода по переработке рапса
© РИА Томск. Павел Стефанский
Открытие завода по переработке рапса
© РИА Томск. Павел Стефанский
Завод по переработке рапса
© РИА Томск. Павел Стефанский
Открытие рапсового завода

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке