© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 28 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Мини-завод
по производству сыра грюйер откроется в мае 2019 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Евгения Мезина в селе Ягодное Асиновского
района Томской области; ежедневно планируется производить до 100 килограммов сыра, инвестиции в проект составят 30 миллионов рублей, сообщается в понедельник на сайте регионального Аграрного центра.
Поясняется, что грюйер – это элитный швейцарский сыр для настоящих ценителей, производится из отборного коровьего молока, долго созревающий, инвестиционно затратный, обладающий неповторимым вкусом с ореховым послевкусием.
Отмечается, что здание цеха по производству сыра уже
построено на базе КФХ Евгения Мезина в селе Ягодное Асиновского района, сейчас там ведутся отделочные работы. В апреле 2019 года рабочие
начнут установку оборудования, консультировать их будут профессора кафедры "Технология продуктов питания животного происхождения" Кемеровского госуниверситета.
"Ежедневно здесь планируется перерабатывать одну тонну молока и получать до 100 килограммов сыра. Суммарные инвестиции в проект составят 30 миллионов рублей... Производство сыра планируется запустить в мае 2019
года. Но попробовать первую продукцию возможно будет лишь весной 2020, так как
заложенный сыр созреет только через год", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Добавляется, что на производстве будут работать сыровары – выпускники Кемеровского технологического
института пищевой промышленности. Как пояснили в Аграрном центре, сырье для производства будет поступать с фермы компании "Сибирское молоко".
Проект строительства молочно-товарной фермы на 800 голов КРС голштинской породы компании "Сибирское молоко" стартовал в октябре 2016 года. В августе 2017 года компания запустила первый корпус фермы на 400 фуражных коров. Вторая очередь – на 400 голов – была запущена в августе 2018 года. Ферма оборудована по современным технологиям, доением и кормлением животных здесь занимаются роботы.