RIATOMSK.RU
-6°C
12 декабря 2019  |  
0:40
  |  
-6°C
14:04  30 января 2019 г.

Ученые ТПУ научились выявлять "целующиеся" дефекты в авиаматериалах

© РИА Томск. Карина СапуноваУченые ТПУ научились выявлять целующиеся дефекты в авиаматериалах

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Малайзии впервые исследовали углерод-углеродный композит новым методом – с помощью ультразвуковой инфракрасной термографии, это позволит в режиме онлайн и с высокой точностью обнаруживать дефекты во внешних деталях ракет и самолетов, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что композитные материалы широко используются в аэрокосмической технике, судо- и автомобилестроении благодаря высокой прочности при относительно низкой массе и устойчивости к коррозии. Однако композиты уязвимы для внешних повреждений, например, при граде, столкновениях с птицами, ударах инструментами. Дефекты в таких материалах часто незаметны и таят в себе опасность.

Политехники предложили научному сотруднику Агентства по ядерной энергии Малайзии Заки Умару, проходившему стажировку в вузе, использовать для контроля углерод-углеродного композита метод ультразвуковой инфракрасной термографии, объединяющий два подхода: ультразвуковой и тепловой. Метод пока не внедрен в РФ, но имеет ряд преимуществ.

"Суть метода проста: в объект контроля вводится мощный ультразвук частотой 20-40 килоГерц – гораздо мощнее, чем в традиционном ультразвуковом контроле. Ультразвуковая волна, распространяясь в твердом теле, вызывает трение стенок дефектов, генерируя тепловую энергию. Эту энергию мы фиксируем с помощью инфракрасной камеры... По тепловому "отпечатку" дефектов можно судить об их расположении и характеристиках", – цитируется завлабораторией "Тепловой контроль", профессор ТПУ Владимир Вавилов.  

Отмечается, что в результате экспериментов метод оказался очень эффективным для обнаружения повреждений в углерод-углеродном композите, в частности, так называемых "целующихся" дефектов – например, трещин, края которых тесно соприкасаются друг с другом и которые сложно обнаружить стандартными ультразвуковым и рентгеновским методами. 

Добавляется, что ТПУ – один из немногих научных центров в РФ, где проводятся исследования в области ультразвуковой инфракрасной термографии. Результаты исследования опубликованы в журнале Composites Part B: Engineering. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке