ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Ни одной тройки по истории не получили в минувшую сессию студенты-айтишники и журналисты Томского госуниверситета (ТГУ). Курс аналитической истории сподвиг их самостоятельно изучать события давно минувших дней. Сколько зарабатывал Петр I, против кого Византия "договорилась" с Тевтонским орденом и почему эти знания полезней заученных дат – в материале РИА Томск.

Встреча с Великим

"Как вы относитесь к бегству царевича Алексея в Европу?"

"Почему вы все время прощаете князя Меншикова, ведь он ворует из казны?"

"Какую свою реформу считаете самой успешной?"

Семинар по курсу "История России" у студентов специальности "Программная инженерия" ТГУ проходит в форме интервью с Петром I: один студент исполняет роль первого российского императора, другие задают ему вопросы. Пять-шесть вопросов – и на место интервьюируемого садится следующий студент…

"Мы сразу объясняли – это не экзамен для Петра I и не его речь в суде, где нужно говорить правду и ничего, кроме правды. Формат интервью предполагает вопросы неоднозначные, которые помогают выяснить позицию. Например, не в каком году была Полтавская битва, а как вы относитесь к ее итогам?

Предупреждали студентов: если не знаете ответ – практикуйте навык ухода от ответа, тоже в жизни может понадобиться (но придумывать факты запрещалось). Например, был сакраментальный вопрос: "Сколько вы зарабатываете?". Наш Петр нашелся: "Я служу России, а не зарабатываю", – рассказывает старший преподаватель кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории ТГУ Александр Юшников.

Понятно, что для того чтобы задавать вопросы про реформы, войны и исторических личностей, нужно было про них что-то прочитать. И студенты прочитали – сначала Википедию, потом учебник, потом дополнительную литературу. Постановка задачи оказалась для них реально увлекательной. Кстати, на занятиях и даже на экзаменах можно было гуглить, потому что запоминание дат – вообще не главное в этом курсе.

Баттлы vs лекции

Эксперимент с преподаванием истории по-новому начался в сентябре 2017 года на пилотной программе ТГУ "Программная инженерия". Ее руководитель Олег Змеев решил использовать этот предмет для развития профессиональных скиллов программистов, главный из которых – умение анализировать.

Истфак инициативу поддержал. Во-первых, за державу (то есть за предмет) было обидно: "Из замечательного предмета, из прекрасных сюжетов сделать одну из наиболее неинтересных дисциплин, какой сейчас является история в вузах, – это надо сильно постараться!" – говорит доцент исторического факультета ТГУ Дмитрий Коньков.

Во-вторых, профессиональные историки понимали: в той форме, в какой история преподается на непрофильных факультетах, ее изучение мало что дает для развития. То же самое – от Рюрика до Ельцина – и практически в том же объеме студенты проходили в школе, и много ли отложилось в головах?..

"Мы решили почти полностью отказаться от лекций – за семестр проходит всего две лекции и 14 семинаров. Лекционная форма хороша, когда мы хотим конкретный объем информации вложить в голову студента. Но совсем не факт, что, заучив какую-то дату, он сможет оценить значимость события, выработать к нему свое отношение", – рассказывает Коньков.

Поэтому, например, период революции 1905-1907 годов программисты изучали с помощью баттлов. Особенно наглядно получилось на примере группы иностранных студентов. Ее поделили на три условные парламентские партии – монархисты, коммунисты и либералы, и каждая должна была аргументировать свою позицию.

"Победили коммунисты – там нашелся зажигательный лидер, студент из Туниса, против его аргумента "Защитим всех обездоленных" никто не смог возразить", – улыбается Коньков.

Кстати, для иностранцев (которых в ТГУ много) российская история – вообще темный лес. Их общее впечатление: Россия – древняя страна, с богатой историей, где что-то происходило, кто-то кого-то завоевывал. Более-менее наслышаны они лишь о Сталине, Великой Отечественной войне и СССР (к которому относятся хорошо).

"И если не связывать нашу историю со знаниями об истории их страны, с собственным контекстом, все будет бесполезно", – говорит Дмитрий. В пример он приводит тему "Государственное строительство":

"У нас госстроительство происходит с периода Киевской Руси и, в общем-то, вплоть до XIX века. А в Африке этот процесс был ужат в XIX – начало XX веков. Для нас создание государства шло более-менее естественным образом – через объединение племен, через создание законов, госадминистрации, системы налогообложения и всего прочего.

У африканцев племенная структура существует до сих пор, при этом на нее извне был привнесен весь комплекс госинститутов. У них государство сейчас – это некий синтез Киевской Руси и современной России, и все эти контексты мы подробно разбирали и сопоставляли", – поясняет преподаватель.

Переговоры XIV века

Для студентов-журналистов и международников, которые присоединились к эксперименту в сентябре 2018 года, курс по аналитической истории разрабатывался уже с учетом требований их специальностей. Для гуманитариев в принципе не проблема поговорить, порассуждать, коллективно поработать, поэтому навыки надо прокачивать другие. Журналистов, например, учили работать с источниками:

"На одном из семинаров студенты-журналисты с преподавателем Галиной Алишиной разбирали текст летописи "Повесть временных лет". Пытались понять: почему было написано именно так? Исходя из каких исторических контекстов? Или – разбирали исторические фильмы: насколько они искажают историческую реальность? Одна группа анализировала "Солнечный удар" Михалкова, другая – "Список Шиндлера", – рассказывает Александр Юшников.

А студенты отделения "Международные отношения" факультета исторических и политических наук "тренировали" дипломатию во время гипотетических четырехсторонних переговоров XIV века с участием московского князя, ордынского хана, византийского императора и магистра Тевтонского ордена. Думали над тем, кому что предложить, на каких противоречиях сыграть, с кем и против кого заключить союз… Юшникову результат понравился:

"В одной группе московский князь перетянул одеяло на себя: у него не было реальных ресурсов, но блефовал он очень уверенно и добился многого. В другой группе стороны устроили серию двухсторонних локальных перешептываний, в конце оказалось, что Византия договорилась с Тевтонским орденом против орды, а с ордой – против Тевтонского ордена".

Самым ценным итогом всей этой работы стали слова одного студента в конце семестра: "Нам не ставили задачи запомнить весь изучаемый период. Но почему-то я до сих пор помню все, что мы учили".

Топ исторических фильмов, после которых захочется залезть в энциклопедию:

По истории Древней Руси: "Монгол" (2007), "Викинг" (2016), "Легенда о Коловрате" (2017).

Средние века: "Иван Грозный" (2009), "1612. Хроники Смутного времени" (2007).

Строительство и расцвет Российской Империи: "Гардемарины, вперед!" (1988), "Екатерина Великая" (2015), "Пушкин. Последняя дуэль" (2006).

Гибель Империи и рождение СССР: "Батальонъ" (2014), "Троцкий" (2017).

Великая Отечественная война: "Брестская крепость" (2010), "28 панфиловцев" (2016), "Т-34" (2018).