RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:23
  |  
-7°C
18:19  12 февраля 2019 г.

Томская разработка поможет выращивать урожай в Арктике

Брусницина Наталья
© предоставлено пресс-службой ТГУТомская разработка поможет выращивать урожай в Арктике
© предоставлено пресс-службой ТГУТомская разработка поможет выращивать урожай в Арктике

ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Ученые Томского государственного (ТГУ) и политехнического (ТПУ) университетов, а также института сильноточной электроники СО РАН определили оптимальные параметры ультрафиолетового излучения (УФ), при которых можно выращивать растения с заданными характеристиками в условиях искусственного освещения и зонах критического земледелия, сообщила РИА Томск во вторник пресс-служба ТГУ. 

В рамках проекта ученые провели испытания новой облучательной установки, созданной учеными ТПУ, которая позволяет в ручном и автоматическом режиме контролировать спектральный состав и интенсивность освещения. В частности была оценена степень воздействия устройства на процессы жизнедеятельности растений и подобраны эффективные световые режимы с учетом сортовой и возрастной особенностей растений.

"Применение разных участков спектра оптического излучения позволяет влиять не только на структурно-функциональные характеристики растений, но и регулировать их урожайность, продлевать срок хранения, изменять обмен веществ, улучшать питательные свойства... получать микрозелень с заданными свойствами", – сообщает пресс-служба со ссылкой на сотрудницу Сибирского ботанического сада ТГУ Татьяну Астафурову.

Отмечается, что подход, предлагаемый учеными, позволит выращивать растения в условиях искусственного освещения, в том числе в замкнутых системах жизнеобеспечения. Фоторегуляция растений также перспективна для развития территорий со сложными климатическими условиями, включая Арктику.

"Однако результативным данный метод будет только при наличии высокотехнологичных источников излучения, поэтому во многих странах сейчас идут активные работы по их созданию... Междисциплинарные проекты, подобные нашему, помогают приблизиться к этой цели и обеспечить новым осветительным устройствам нужные характеристики", – уточнила Астафурова. 

Также в рамках проекта ученые ТГУ совместно с ИСЭ СО РАН отработали новый способ предпосевной обработки семян и выведения их из состояния покоя. В качестве инструмента использовалось УФ-облучение от эксиламп, разработанных сотрудниками института: "Полученные результаты в перспективе могут служить основой для новой технологии обработки семян для улучшения их прорастания и повышения урожайности".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке