RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:43
  |  
-5°C
17:26  13 февраля 2019 г.

Ученые ТПУ придумали, как снизить риск отторжения имплантатов

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ придумали, как снизить риск отторжения имплантатов

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Ученые Томского политеха (ТПУ) вместе с российскими и зарубежными коллегами предложили наносить на медицинские имплантаты из сплава титана, ванадия и алюминия супергидрофильное покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата, это позволит снизить риск отторжения имплантата и защитить организм от токсичных алюминия и ванадия, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Отмечается, что сплав титана, алюминия и ванадия (ВТ6) – один из самых распространенных для изготовления имплантатов. Однако клетки организма плохо взаимодействуют с титаном, и он может отторгаться, а ванадий и алюминий токсичны. 

"Мы предлагаем использовать покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата. Это соединение  – минеральная составляющая человеческой кости. Поэтому организм не воспринимает его как чужеродный элемент. С одной стороны, покрытие дает защиту от алюминия и ванадия, с другой – повышает биосовместимость всего имплантата", – цитируется в сообщении инженер-исследователь Екатерина Чудинова.

Добавляется, что наночастицы кальций-фосфата делают поверхность имплантата супергидрофильной – она хорошо смачивается жидкостями и организм лучше взаимодействует с внедренным в него устройством. Новшество работы заключается в том, что томским ученым первым удалось нанести на сплав трех металлов покрытие из кальций-фосфата и получить супергидрофильное покрытие.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и Российским фондом фундаментальных исследований. Работы проводятся в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ в сотрудничестве с Университетом Центральной Швеции, Университетом Дуйсбург-Эссен (Германия), Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Первым Санкт-Петербургским медуниверситетом.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

                                                                                                                                                      

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке