RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
5:49
  |  
+13°C
14:26  15 февраля 2019 г.

Ученые ТПУ с коллегами смогли в 10 раз увеличить разрешение наноскопов

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТПУ с коллегами смогли в 10 раз увеличить разрешение наноскопов

ТОМСК, 15 фев –  РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с российскими и китайскими коллегами нашли способ в 10 раз увеличить разрешение самых мощных оптических микроскопов – наноскопов, для этого они предложили использовать наносферы с небольшим углублением – размером меньше длины волны, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Отмечается, что в конструкцию новейшего наноскопа входит маленькая сфера из кварцевого стекла, она помогает улучшить изображение, которое затем увеличивает обычная линза микроскопа. Принцип работы прибора основан на эффекте "фотонной струи" – это фокус, образующийся у поверхности сферы, которая сама находится в фокусе линзы. Чтобы увеличить разрешение, нужно уменьшить поперечный размер струи, но сделать его меньше определенного значения не позволяют законы физики.

"Мы из этого положения вышли следующим образом: в этой сфере мы сделали углубление по размеру меньше длины волны, и электромагнитное поле стало локализоваться в нем. Поэтому в данном случае вблизи поверхности сферы разрешение будет определяться диаметром углубления", – цитируется руководитель проекта, сотрудник отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.

Поясняется, что такое углубление дает эффект еще одной микролинзы. Причем при таком подходе разрешающая способность зависит не от линз микроскопа, а от размера углубления в сфере: чем оно меньше, тем выше разрешение. Расчеты показали, что таким образом разрешение можно увеличить в 10 раз и более, что позволит, например, рассмотреть структуру вируса. Каков предел увеличения – предстоит выяснить в ходе экспериментов.

"Такие микросферы с углублением представляют интерес не только для оптической микроскопии, но и для нанолитографии, синтеза новых материалов, оптических ловушек, наномодификации поверхности и других областей", – говорит ученый.

Добавляется, что исследование проводится в сотрудничестве с учеными Томского госуниверситета, Колледжа компьютерных наук и технологий Цзилиньского университета (Китай) и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики при Китайской академии наук. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке