RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:28
  |  
-4°C
23:33  15 февраля 2019 г.

Томск вошел в 20-ку претендентов на создание НОЦ мирового уровня

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей КузнецовТомск вошел в 20-ку претендентов на создание НОЦ мирового уровня

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Власти РФ утвердили Стратегию пространственного развития до 2025 года, выделив 20 городов, в том числе Томск, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, следует из постановления, опубликованного в пятницу на сайте федерального правительства.

Ранее сообщалось, что по указу президента в России до 2024 года должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. В 2019 году Минобрнауки выберет первые пять площадок для НОЦ и, как ожидают в ведомстве, между регионами будет большая конкуренция.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в России утверждена Стратегия пространственного развития, в которой перечисляются экономические особенности разных регионов и отрасли перспективного развития. В списке, составленном для Томской области, в числе прочего указана "деятельность профессиональная, научная и техническая".

"В перечень перспективных центров.., в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня (вошли) 20 центров", – говорится в сообщении правительства, Томская область вошла в этот перечень.

Согласно документу, Томская область также попала в перечень из 31 субъекта РФ – перспективных центров экономического роста, которые обеспечат вклад в экономический рост от 0,2% до 1% ежегодно.

Кроме того, сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный. Томская область вошла в Южно-Сибирский макрорегион.

Ранее также сообщалось, что томские власти ожидают обновления "дорожной карты" проекта "ИНО Томск", которая будет тесно связана с созданием в России НОЦ мирового уровня. Реализация документа начнется в 2019 году. Подкорректировать "дорожную карту" проекта "ИНО Томск" должна рабочая группа на уровне правительства РФ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке