ТОМСК, 21 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы
города Томска в четверг на комитете городского хозяйства обсудили, как
контролируется состояние внутридомового и внутрикварирного газового
оборудования; на приведение его в нормативное состояние необходимо минимум 100
миллионов рублей, сообщил корреспондент РИА Томск, присутствовавший на
заседании.
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ранее сообщалось, что газовики начали ежегодную проверку газового
оборудования в многоквартирных дома Томска, а также наличия у собственников
помещений договоров о техобслуживании.
Как сообщил главный инженер компании "Газпром газораспределение
Томск" Владимир Таушканов, газовые плиты установлены в 334 многоквартирных домах, в большинстве из них газовому оборудованию больше 30 лет. Специалисты обследовали его в восьми многоквартирниках, но почти в 900 квартир не попали. Заммэра Владимир Брюханцев считает, что на приведение газовое оборудования в нормативное состояние нужно минимум 100 миллионов рублей.
"Мы пришли к выводу:
(нужно) дождаться обследования внутриквартирного и внутридомового
оборудования... Как только мы узнаем цену, поймем, как поступать – искать
муниципальные деньги, ремонтировать оборудование за счет Фонда капремонта или
просить средства у области", – сообщил журналистам председатель комитета
городского хозяйства Максим Резников.
На заседании комитета городского хозяйства Томска депутатов интересовало, сколько времени и средств необходимо специалистам на обследование и приведение в нормативное состояние газового оборудования в многоквартирных домах. По словам заместителя мэра Владимира Брюханцева, на работы необходимо около 100 миллионов рублей. Конкретные суммы можно будет озвучивать после окончания проверок.
Минимум замечаний
"Задача властей в этой связи – приложить все силы, чтобы обеспечить безопасность томичей. К примеру, еще несколько лет назад мы приняли решение при формировании списков ветеранов на замену плит по программе "Старшее поколение" повышенное внимание уделять замене именно газовых приборов", – отметил спикер гордумы Сергей Панов.
Он добавил, что в Томске уже есть случаи, когда потребителю, не впустившему представителей службы газа в свое жилье, выписан штраф. "Уверен, что подобных причин, мешающих ответственным службам исполнять свои обязанности, не будет. А результаты проверок будут с минимальным количеством замечаний", – отметил Панов.
Депутаты также обсудили на комитете вопрос о замене газовых плит на электрические. По их мнению, прежде всего их необходимо заменить в шести домах, которые раньше были общежитиями (по Енисейской, 15 и 17, Шевченко, 39л/2 и 39в, Иркутскому тракту, 160 и 188). Сейчас это жилые дома секционного типа с общей кухней, то есть в них нет ответственного за внутриквартирное газовое оборудование.
Специалисты газовых служб проверили внутридомовое газовое оборудование в 910 многоквартирных жилых домах в четырех сибирских регионах. Так, в Томской области после проверки устранены несколько утечек газа, но критических ситуаций не зафиксировано, сообщила в четверг РИА Томск представитель компании "Газпром газораспределение Томск".