RIATOMSK.RU
+9°C
24 мая 2019  |  
5:53
  |  
+9°C
9:56  27 февраля 2019 г.

Сибирская Голландия, или Как томичи выращивают клубнику круглый год

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСибирская Голландия, или Как томичи выращивают клубнику круглый год

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск, Ольга Трепова. Томское фермерское хозяйство "СолнцеРос" занимает всего 30 квадратных метров, но это не мешает его владельцам даже в морозы собирать около 150 килограммов спелой клубники в месяц. В ближайшее время урожайность планируется увеличить в два раза. Своими планами превратить Томскую область в "сибирскую Голландию" фермеры Александр и Кирилл Орловы поделились с РИА Томск. 

Сладкий бизнес 

За окном минус 11, а фермеры Орловы из поселка Зональная Станция Томского района собирают клубнику. Нежный аромат и спелые алые ягоды, словно на машине времени, переносят из зимы в лето.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Орлов, глава фермерского хозяйства "СолнцеРос", и его сын Кирилл
"Несколько лет назад я задумался: почему в других странах можно круглый год есть настоящие свежие фрукты и овощи, а у нас нет? У нас в планах сделать свою сибирскую Голландию, чтобы у нас было изобилие цветов и ягод круглый год. Хотим воплотить все инновационные фишки. Правда, ввиду сурового климата они воплощаются у нас по-своему, по-сибирски", – рассказал сын главы хозяйства Кирилл Орлов. 

Сложно поверить, но около 150 килограммов клубники ежемесячно выращиваются в обычном подвальном помещении жилого дома без земли и солнца. Привычных глазу грядок в этом хозяйстве нет. Они, как висячие сады Семирамиды, расположены в каркасной конструкции из пластиковых труб в несколько ярусов – от пола до потолка. На каждом из 1,5 тысячи кустов зреют по несколько ягод. 

"Вчера обобрали клубнику. Она лучше, чем у бабушки на огороде: экологически чистая, а запах бесподобный! Каждый день собираем 2-3 килограмма. Сейчас здесь находится 1,5 тысячи кустов на 30 квадратных метрах, каждый кустик приносит примерно 100 граммов в месяц, всего это около 150 килограммов ежемесячно", – поясняет глава хозяйства Александр Орлов. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Клубника

Секрет фирмы 

По его словам, секрет хорошего урожая прост и в то же время сложен – он в светильниках, которые способны заменить солнце. Светильник, спектр которого позволяет растениям расти так же хорошо, как и при солнечном свете, – разработка Орлова-младшего.

Кирилл – выпускник факультета прикладной математики и кибернетики Томского госуниверситета. Подборкой оптимальных для растений цвета и спектра он занимался почти два года. Еще одно достоинство этого ноу-хау в его экономичности: такой светильник потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем обычный. 

Если солнце заменяет растениям светильники, то почву – специальный раствор для гидропоники. Его подача и добавление в воду необходимых удобрений полностью автоматизированы.

"В автоматическом режиме идет отслеживание всех параметров питательного раствора, нейтральный уровень pH воды (на том уровне, какой нужен клубнике), микроэлементы, за счет которых она питается. Обеспечена автоматическая и своевременная подача раствора к корням", – уточнил Кирилл.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Система освещения в цехе фермерского хозяйства "СолнцеРос"
На протяжении двух лет фермеры экспериментировали – исследовали и анализировали, как растения чувствуют себя при том или ином освещении, выращивали, используя инновационные светильники, помидоры, огурцы, листья салата, клубнику. Эксперимент показал, что в сибирских условиях наиболее выгодно выращивать именно ягоду. 

Первого марта 2018 года были высажены первые кусты клубники. Для посадки использовали ремонтантные сорта (они плодоносят круглогодично) из Краснодара и Голландии.

"Здесь гарантировано, что при соблюдении всех технологических правил, урожай будет. Погода нас не беспокоит, выращиваем ягоду хоть в минус 40 градусов. Это новейшие технологии. Мы готовы очень много томичам дать, мы это делаем не ради денег, а чтобы доказать миру, что в Сибири можно вырастить то же самое, что и в Европе. И даже шагнуть дальше", – говорит глава хозяйства. 

Дефицитный продукт 

Несмотря на относительную дороговизну (один килограмм томской клубники стоит 1 тысячу рублей), товар не залеживается. За клубникой к Орловым стоит очередь. Например, на 8 марта заказать ягоду уже не получится – заказы расписаны. Приобретают как местные кондитеры, так и обычные томичи. 

"Это не импортный целлулоид, а настоящая вкусная ягода. Ее покупают даже детям-аллергикам. Из некондиции Алла Владимировна (супруга – Ред.) варит варенье, чтобы ничего не пропадало", – уточнил Орлов-старший.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Орлов
Есть интерес к эксклюзивному в сибирских условиях продукту и у жителей других регионов России и даже заграницы. Так, например, сейчас фермеры готовят партию своей ягоды для отправки в Индию. Оказывается, в тропической стране клубника не выращивается – там для нее слишком жарко. Оптимальная температура для выращивания капризной ягоды – плюс 22-24 градуса днем и плюс 18 градусов ночью.   

Новые горизонты  

В мае 2018 года хозяйство получило грант от администрации Томской области в размере 1,5 миллиона рублей. Благодаря этим средствам удалось приобрести дополнительное оборудование и расширить хозяйство.

Соседняя комната в подвале уже оборудована для дополнительной плантации. В начале марта будут высажены еще 1,6 тысячи кустов клубники из Голландии. Их будут выращивать новым способом – методом аэропоники, при котором питательные вещества к корням растений доставляются методом аэрозоля. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Цветущая клубника
"Для нас это новый метод, когда питательный раствор подается в виде мелкодисперсного облака через форсунки напрямую к корням. Если в гидропонике вода протекает по трубе, то здесь "облачком". В результате рассчитываем повысить урожайность в 1,5 раза", – поясняет Кирилл Орлов.

Фермеры надеются, что ягода с новых плантаций начнет плодоносить уже к середине апреля: от посадки до сбора первого урожая обычно проходит около 45 суток. Фермеры рассчитывают собирать уже не 100-150, а 200-300 килограммов в месяц. Но в планах Орловых идти дальше, создать настоящую фабрику клубники, чтобы измерять урожай не килограммами, а тоннами.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Клубника


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке