RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:24
  |  
-4°C
16:58  3 марта 2019 г.

На птичьих правах: как в Томске работает Центр помощи диким животным

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНа птичьих правах: как в Томске работает Центр помощи диким животным

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск, Елена Нечаева. Всемирный день дикой природы отмечается в воскресенье, 3 марта. Спасением зверей в агрессивной для них городской среде в Томске занимается будущий ветеринар Нина Крылова, пока что на правах волонтера. О том, как в трехкомнатной квартире работает ее Центр реабилитации диких животных "Феникс", студентка рассказала РИА Томск.

Зверинец на 15-м этаже

Новостройка в современном микрорайоне на окраине Томска, 15-й этаж. За дверью трехкомнатной квартиры столько животных, в том числе обитателей дикой природы, что хватило бы на небольшой контактный зоопарк.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Удав по кличке Шнурок
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Пес по кличке Юми

"Лимит животных давно исчерпан", – смеется приютившая их у себя дома Нина. И начинает перечислять своих питомцев: "Два кота, три собаки, хорек, кролик, шесть попугаев, три совы, две змеи и три черепахи – и это не считая двух аквариумов. Кажется, никого не забыла!".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нина Крылова и мейн-кун Лавр

Нина – студентка третьего курса Томского аграрного колледжа, будущий ветеринар. Некоторые животные, например, совы, оказались у нее дома как пациенты. Одна из диких птиц попала на передержку со сломанным крылом, выжила, но так и не научилась снова летать. Другие две – выпавшие из гнезда птенцы – выросли в домашних условиях и, по словам Нины, уже не смогут адаптироваться к жизни в лесу.

"В один год у меня жили сразу четыре лисы! Благо, было лето – разместили их на балконе в больших клетках. В другое время я одновременно выхаживала сразу 18 птиц – это в основном были птенцы. Сейчас не сезон, поэтому на лечении находятся только сова, еж и крольчонок", – говорит Крылова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Длиннохвостая неясыть

Цена птичьей жизни

Спасать животных Нина начала еще в детстве – приносила домой брошенных котят и щенков, выкармливала и пыталась найти для них новых хозяев. Но от большинства таких же неравнодушных детей девочку с "птичьей" фамилией отличала особенная любовь к пернатым.

"Мне было почти 11, когда я подобрала своего первого голубя – его сбила машина. Я не знала, что с ним делать! Обращалась на разные форумы, искала клинику, где его могли бы просто осмотреть. Но нигде птицу не принимали. Позже я поняла, что в Томской области просто нет ничего! То есть если человек нашел птицу, и она умирает – помочь здесь некому", – рассказывает Нина.

По словам Крыловой, диким птицам в городе выжить сложнее всего: из получивших травмы умирает каждая десятая. Чаще всего пернатые гибнут от столкновения с автомобилями на дорогах – получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы, разрывы внутренних органов. Мелким птицам достаточно врезаться в окно многоэтажки – тогда спасти ее можно, только оказав оперативную помощь.

Приходи сюда лечиться…

Решив специализироваться на помощи птицам, девушка приспособила квартиру под реабилитационный центр и назвала его "Феникс".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В центре реабилитации диких животных "Феникс"

Кстати, живет Нина с родителями. Разместить "пациентов" ей больше негде, поэтому в квартире, словно в больнице, установлен строгий санитарный режим: ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, проветривание. Несмотря на большое количество питомцев, в квартире чисто и животными почти не пахнет. Жилплощадь даже условно разделили на "чистую зону" и приемное отделение.

"В моей комнате находятся только мои животные. Туда никогда не попадет ни одна дикая птица. Всех своих "пациентов" я осматриваю и размещаю в коридоре – повезло, что он просторный, летом при необходимости – на балконе. Пока птица полностью не обследована, в квартире строгий карантин", – говорит Нина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нина Крылова и ее сова
Чтобы сдать анализы, сделать рентген и провести операцию очередному "пациенту", девушка везет его в три разные клиники. При этом многие томские ветлечебницы по-прежнему отказываются принимать диких птиц. По словам Нины, специалистов в области ветеринарной орнитологии в целом по России можно по пальцам пересчитать, и вся научная литература по этой теме – зарубежная.

"Пришлось подтягивать свой школьный английский, чтобы читать статьи в первоисточнике. Это очень сложно мне давалось! Но я освоила. С материалами по лечению проще, ведь все названия препаратов латинские. А латынь я начала учить еще до поступления в колледж, потому что знала, что пригодится", – рассказывает девушка.

С миру по копейке

"Птиц приходится отправлять в Новосибирск и Кемерово, где находятся ближайшие оборудованные реабилитационные центры. Мне, к сожалению, "разлетывать" птицу негде, а после травмы, особенно после перелома крыла, ей необходимо хотя бы месяц полетать в вольере, набрать мышечную массу, вспомнить, как охотиться", – говорит Крылова.

Центр реабилитации "Феникс" официально пока не существует. Через интернет Нина собирает пожертвования на лечение зверей и отчаянно ищет поддержки единомышленников.

"Когда на страницах Центра в соцсетях публикую крик о помощи, если вдруг срочно нужны деньги на лечение или операцию, откликается огромное количество томичей. Крупные зоозащитные организации Томска сразу делают репосты. Помощь колоссальная!" – говорит волонтер.

В качестве примера такой помощи Нина привела историю спасения двух уток, которые в начале февраля 2019 года вмерзли в лед на реке Ушайке и не могли передвигаться. Тогда томичи за три дня пожертвовали почти 19 тысяч рублей. Но на лечение и питание пострадавших птиц столько и не требовалось.

"На оставшиеся деньги я буду закупать смеси для выкармливания новорожденных животных и насекомых в большом количестве, потому что весной и летом попадается много насекомоядных птенцов. Планирую приобрести электрические грелки. Сейчас пользуюсь водными, но их приходится постоянно менять. И, конечно, контейнерами закуплюсь пластиковыми – удобно в них детенышей содержать!" – говорит девушка.

По словам Нины, денег еще хватит на самые необходимые лекарства, шприцы и пеленки. Отчет обо всех покупках Нина публикует в соцсетях.

Мечта о доме для зверей

Главная проблема Центра в отсутствии собственного угла. Из-за этого Нине нередко приходится отказывать многим раненым и больным животным в шансе на выздоровление, и даже на жизнь.

"Сейчас я не принимаю врановых – сорок, ворон – и крупных хищных птиц. Мне их просто некуда разместить, – рассказывает Крылова. – Мы планируем застеклить балкон и поставить там специальные лазареты – тогда да! А вот копытных – лосенка, олененка – взять можем. У меня есть договоренность с конным клубом. Там всегда есть свободные карантинные денники, и они могут бесплатно там разместить диких животных и взять выхаживание на себя".

После окончания колледжа Нина мечтает купить небольшой дом на окраине Томска. Главное, чтобы был придомовой участок, где можно будет разместить вольеры для птиц и животных. А до этого планирует официально зарегистрировать свой Центр реабилитации, чтобы претендовать и на грантовую господдержку.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нина Крылова и ее пес по кличке Анхель

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке