ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Классические блины нельзя назвать здоровой пищей, подходящей для регулярного употребления, но есть способы сделать традиционное блюдо масленичной недели более полезным. Блинам посвящен очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".

Ранее сообщалось, что в 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта. В России в масленичную неделю пекли блины и лепешки – символ солнца и скорой весны.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Меньше масла и не каждый день

"Классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека… 100 граммов блина могут содержать от 230 до 500 килокалорий – объясняет диетолог и эндокринолог Дарья Подчиненова, слова которой приводятся на сайте проекта "Томская область – лаборатория здоровья".

Она отмечает: если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Так как блины в умеренном количестве имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А. 

"Главное, о чем стоит помнить – это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов", – считает специалист. 

По ее словам, есть и противопоказания для употребления блинов. В частности, воздержаться от этого блюда стоит тем, у кого индивидуальная непереносимость белков пшеницы, целиакия, аллергия на белки коровьего молока. С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчнокаменной болезнью и после холецистэктомии. 

Как сделать блины здоровой едой? 

"Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть, например, яблочный припек или начинка из творога до 5% жирности", – уточнила Подчиненова.

Доктор пояснила, что вместо молока или кефира можно использовать воду, жарку без масла, попробовать разнообразные виды муки (цельнозерновая пшеничная, овсяная, рисовая). Оптимальный подход – это помнить об умеренности и сбалансированности питания, тогда и обычные традиционные блины, и диетические не нанесут вреда здоровью. 

Подчиненова добавила, что, покупая блины на ярмарках, стоит обращать внимание на внешний вид поваров, чистоту их формы и рабочего места, места хранения начинок. Кроме того, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит. Если возникают сомнения по поводу качества продукта, то лучше от него отказаться.