ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Классические блины нельзя назвать
здоровой пищей, подходящей для регулярного употребления, но есть способы
сделать традиционное блюдо масленичной недели более полезным. Блинам посвящен
очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".
Ранее сообщалось, что в 2019 году масленичная неделя выпадает на
4-10 марта. В России в масленичную неделю пекли блины и лепешки – символ солнца
и скорой весны.
© РИА Томск. Анастасия Козеева
Ранее
сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году
запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория
здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые
вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является
информационным партнером проекта.
Меньше
масла и не каждый день
"Классические
блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления.
Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от
состава, количества масла, а также наличия припека… 100 граммов блина могут содержать
от 230 до 500 килокалорий – объясняет диетолог и эндокринолог Дарья
Подчиненова, слова которой приводятся на сайте проекта "Томская область –
лаборатория здоровья".
Она отмечает: если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов,
не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне
могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Так
как блины в умеренном количестве имеют хорошую пищевую ценность и содержат в
себе ценные витамины группы В и витамин А.
"Главное,
о чем стоит помнить – это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно
быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не
должно состоять только из блинов разнообразных видов", – считает
специалист.
По
ее словам, есть и противопоказания для употребления блинов. В частности,
воздержаться от этого блюда стоит тем, у кого индивидуальная непереносимость
белков пшеницы, целиакия, аллергия на белки коровьего молока. С осторожностью
блины нужно употреблять людям с желчнокаменной болезнью и после
холецистэктомии.
Как
сделать блины здоровой едой?
© РИА Томск. Яна Кузьминых
"Нередко
начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать
внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку в пользу
запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым
овощам, а также фруктам. Это может быть, например, яблочный припек или начинка
из творога до 5% жирности", – уточнила Подчиненова.
Доктор
пояснила, что вместо молока или кефира можно использовать воду, жарку без
масла, попробовать разнообразные виды муки (цельнозерновая пшеничная, овсяная,
рисовая). Оптимальный подход – это помнить об умеренности и сбалансированности
питания, тогда и обычные традиционные блины, и диетические не нанесут вреда
здоровью.
Подчиненова
добавила, что, покупая блины на ярмарках, стоит обращать внимание на внешний
вид поваров, чистоту их формы и рабочего места, места хранения начинок. Кроме
того, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие
безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит. Если
возникают сомнения по поводу качества продукта, то лучше от него отказаться.