RIATOMSK.RU
+8°C
18 мая 2025  |  
5:03
  |  
+8°C
18:05  5 марта 2019 г.

Бывший проректор ТГУ по инновациям будет помогать вузу как бизнесмен

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБывший проректор ТГУ по инновациям будет помогать вузу как бизнесмен

ТОМСК, 5 мар – РИА Томск. Проректор по инновационной деятельности Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Беляков покинул свой пост, он останется в вузе на позиции советника ректората, а его должность будет упразднена; как рассказал РИА Томск во вторник сам Беляков, в новом статусе он сможет помогать перспективным проектам вуза как бизнесмен и ментор.

"С марта я не работаю проректором по инновационной деятельности ТГУ, но остаюсь на позиции советника ректората (по инновациям). Решение принято по обоюдному согласию. Основным местом работы останется компания "Элекард-Мед", разрабатывающая высокотехнологичные решения по автоматизации процессов в медицине, в которой я являюсь соучредителем, но которой из-за занятости уделял мало внимания", – рассказал Беляков.

Он уточнил, что должность проректора по инновационной деятельности упразднена, коммерциализацией разработок в вузе продолжит заниматься управление инновациями. 

"Мы продолжим заниматься стратегическими проектами, такими, как "Кампусная карта ТГУ", проектами Венчурного фонда ТГУ. Но теперь, возвращаясь в статус бизнесмена, я смогу и деньгами, и менторством, и опционами поддерживать перспективные проекты без оглядки на аффилированность", – отметил собеседник.

В должности проректора Беляков проработал 2,5 года. По его словам, за столь короткое время не удалось запустить массовую коммерциализацию университетских разработок, но успешные кейсы были реализованы. Например, аэрощуп – технология оценки, картирования и очистки нефтезагрязненных донных отложений, ученые развивают этот проект вместе с привлеченными предпринимателями и инвесторами.

"Потребителями этой услуги стали крупнейшие сырьевые компании – "Газпром", "Лукойл", "Самотлорнефтегаз". В целом, я считаю, нам совместно с администрацией Томской области удалось привлечь в ТГУ федеральные компании, частных инвесторов. Мы на каждом углу говорили, что в Томске ученые не боятся работать, пробовать, ошибаться и, в конце концов, добиваться результата. И нас услышали", – считает Беляков.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке