ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Новые тралы, тягач, вездеход, бульдозер, автомобили "УАЗ" и тракторы "Форестер" появятся в Томской области для усиления борьбы с лесными пожарами в рамках нацпроекта "Экология"; в 2019 году на закупку техники и оборудования регион потратит более 47 миллионов рублей, сообщил РИА Томск сотрудник облдепартамента лесного хозяйства.
Ранее сообщалось, что в 2017 и 2018 годах на мониторинг лесных пожаров федерация выделяла Томской области по 56 миллионов рублей, почти 40 из них направлялись на оплату работы авиации. По другой статье – на тушение лесных пожаров – региону выделялось 11 миллионов рублей, 1 миллион рублей – на профилактику пожаров. Специалисты называли эту сумму достаточной лишь в условиях "низкой горимости".
Как сообщил собеседник агентства, с 2019 года в Томской области в рамках нацпроекта "Экология" начнется реализация регионального проекта "Сохранение лесов". По нему планируется увеличение федеральных затрат на мониторинг и предупреждение лесных пожаров. В частности регион получит деньги на покупку новой лесопожарной техники.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
"Общая сумма (затрат на новую технику и оборудование для Томской области) по нацпроекту в 2019 году – 47,1 миллиона рублей, из которых 45,7 – из федерального бюджета… Планируется закупить тралы, тягач, вездеход, бульдозер, автомобили "УАЗ" и тракторы "Форестер", а также новые парашюты и необходимое оборудование к ним", – сказал представитель департамента.
По данным паспорта регионального проекта "Сохранение лесов", средства в размере 45,7 миллиона рублей на приобретение лесопожарной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров регион планирует получать ежегодно до 2025 года. С учетом регионального софинансирования сумма общих затрат в период 2019-2024 годов превысит 282 миллиона рублей.
О нацпроекте "Экология"
В настоящее
время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное
обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение
уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения,
сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ,
оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства
лесов.
Включает в себя
11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с
твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с
отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая
вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера
Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов",
"Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического
туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших
доступных технологий".