RIATOMSK.RU
+10°C
28 марта 2024  |  
16:07
  |  
+10°C
12:21  19 марта 2019 г.

Ученые ТГУ ищут новые методы диагностики врожденных аномалий ЦНС

Соколова Юлия Васильевна
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ ищут новые методы диагностики врожденных аномалий ЦНС

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск. Нейробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают методы ранней диагностики созревания и повреждения миелина (вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон) у детей, в том числе на стадии внутриутробного периода, что может помочь в определении задержки развития детей и прогнозирования их интеллектуальных способностей, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Со ссылкой на профессора ТГУ и Университета Вашингтона Василия Ярных поясняется, что врожденные пороки развития плода входят в тройку главных причин перинатальной смертности и гибели новорожденных. Большинство аномалий вызвано взаимодействием генетических и средовых факторов, и необходимы эффективные методы ранней диагностики тяжелых заболеваний центральной нервной системы (ЦНС).

"Ученые ТГУ предлагают использовать для решения этой проблемы картирование миелина – одной из главных составляющих вещества головного мозга, обеспечивающей проводимость нервных импульсов и защиту нервных волокон от повреждений… Ученые приступают к поиску биомаркеров созревания и повреждения мозгового вещества у детей, в том числе у плода после 20-й недели беременности", – говорится в сообщении.

Диагностика нарушений миелинизации в раннем возрасте важна для "выделения групп риска пациентов с умственной отсталостью, аутизмом и более серьезными психическими заболеваниями, что, в свою очередь, может быть использовано для назначения ранней поведенческой терапии и развития навыков социальной адаптации", поясняет пресс-служба.

Отмечается, что впервые неинвазивный метод оценки миелина был разработан несколько лет назад группой ученых под руководством Ярных. Сейчас он апробируется в нескольких клиниках России, в том числе применяется для оценки повреждений оболочек нервных волокон у людей, перенесших инсульт. В 2018 году этот метод был опробован и при обследовании детей первых лет жизни и плодов в процессе внутриутробного развития.

Исследование томских ученых получило поддержку Российского научного фонда и рассчитано на четыре года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке