RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:48
  |  
+11°C
8:45  21 марта 2019 г.

Зачем "Катюша" в томской операционной: глава НИИ о роботе-микрохирурге

Трепова Ольга
© предоставлено НИИ микрохирургииЗачем Катюша в томской операционной: глава НИИ о роботе-микрохирурге

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Томские микрохирурги планируют провести первую операцию с участием робота осенью 2019 года: уникальное устройство поможет врачам выполнять швы на кровеносных сосудах диаметром 1-2 миллиметра; робот, который назвали "Катюшей", создается на заводе в Германии, сообщил РИА Томск директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

Вкалывают роботы

Ранее сообщалось, что томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrie und Robotertechnic GMBH приступили к созданию уникального робота, который сможет выполнять швы на самых мелких кровеносных сосудах человека.

Байтингер на днях вернулся из Германии, там он побывал на заводе, где ведется разработка и сборка будущего помощника томских микрохирургов.

© предоставлено НИИ микрохирургии
Владимир Байтингер

"Работа микрохирургов очень сложная, многочасовая. Мы очень сильно устаем после того, как проработаем за операционным столом шесть-семь часов. К сожалению, самый ответственный момент – включение трансплантата в кровоток – происходит на той стадии, когда врачи уже устали", – рассказал Байтингер.

По его словам, робот как раз и поможет хирургам на этом заключительном этапе операции.

"Врачи-микрохирурги с помощью робота должны будут сшить два сосуда (артерию и вену) – донорский и реципиента. Это сосуды диаметром примерно 1-2 миллиметра, на каждом из них нужно выполнить до шести швов. Это очень тяжелая работа, и надежды на этого робота у нас очень большие. Тем самым мы заботимся о себе и пациентах", – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что первую операцию с участием робота-микрохирурга планируется выполнить в октябре во время Первого микрохирургического саммита Сибири, посвященного 25-летию Института микрохирургии.

© предоставлено Владимиром Байтингером
База для томского робота, произведенная японской компанией

Ни усталости, ни тремора, ни осложнений

По данным главы института, робот будет участвовать в очень востребованных операциях, где используется техника микрососудистой реконструктивной хирургии. Например, при пересадке лимфатических лоскутов для лечения отеков верхних конечностей, развивающихся после удаления груди из-за рака.

Именно на такой операции в НИИ микрохирургии осенью 2018 года немецкие инженеры вели макросъемку работы врачей. Они сделали замеры при движении рук врачей во время выполнения микрососудистого шва, зафиксировали параметры микроскопов и другого медицинского оборудования. На основе этих данных и проектировался уникальный робот-микрохирург.

"Тот робот, который сейчас разрабатывается по нашим требованиям, это не чисто робот – он не делает саму операцию. Операцию выполняет хирург, но на этапе выполнения микрососудистого шва подключается это устройство, и врач дистанционно посредством джойстиков и микроинструментов выполняет шов. Это значительно облегчает работу, потому что нет чувства усталости, тремора рук, что позитивно влияет на настроение самого врача", – отметил собеседник.

Он добавил, что благодаря этому устройству улучшится качество исполнения микрососудистого шва и значительно снизится – с 6% до 1-2% – количество сосудистых тромбозов (осложнений после операции – Ред.). Кроме того, уменьшится время проведения операции и снизится стоимость лечения пациента.

Российско-германская "Катюша"

"Выполняется этот проект вместе с компанией Вольдемара Вайца – это наш бывший соотечественник, владелец завода по робототехнике в Германии. Это совместный проект в рамках подписанного нами соглашения. Впервые робот получил название не мужское, а женское, он будет называться "Катюша", – пояснил Байтингер.

По его словам, немецкие инженеры уже представили компоновку будущего робота и нашли базу (основу для устройства) – Yaskawa (производитель – Япония).

"Инженерам Германии очень понравились те российские инструменты, которыми мы работаем, они считают, что они очень хорошо будут подходить для этого робота", – добавил собеседник агентства.

Как сообщается на сайте Института микрохирургии, это единственный в России и странах СНГ профильный НИИ. За год в клинике пластической хирургии выполняют до 1 тысячи операций различной степени сложности.

© предоставлено Владимиром Байтингером
Владимир Байтингер на заводе в Германии

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке