RIATOMSK.RU
-3°C
22 февраля 2020  |  
13:24
  |  
-3°C
13:47  22 марта 2019 г.

Томский губернатор отменит повышение тарифа за вывоз мусора

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Александра АстафьеваТомский губернатор отменит повышение тарифа за вывоз мусора

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменит повышение в регионе тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), об этом он заявил в пятницу на совещании с главами муниципалитетов, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2019 года – после ввода новой системы обращения с ТКО – тариф на вывоз мусора зависел от территориальной зоны (их восемь). Самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом – 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля – в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.

"Это распоряжение я подпишу сегодня. <…> Департаменту тарифного регулирования и департаменту природных ресурсов: снизить размер платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Платеж населения на вывоз мусора должен быть снижен. И это не обсуждается", – сказал губернатор и потребовал выполнить эту работу до 29 марта.

"Платежи должны вернуться к тому состоянию, в котором они были на 31 декабря 2018 года. <…> Департаменту природных ресурсов: также до 29 марта разработать программу Томской области по системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С этого надо было начинать реформу", – заявил Жвачкин.

По его словам, в программе нужно будет предусмотреть средства областного и местных бюджетов на приобретение контейнеров, обустройство мест накопления отходов и так далее. 

"Я вынужден вмешаться в проходимую реформу. Сложившаяся ситуация не устраивает меня как губернатора, но самое главное – не устраивает томичей. В сельских районах реформа привела только к увеличению платы за вывоз мусора. Но не в этом смысл реформы. Муниципалитеты должны расставить новые контейнеры, заниматься свалками, новым оборудованием. Сначала надо сделать дело, а не брать с людей деньги за воздух", – сказал Жвачкин.

Он добавил, что также необходимо ввести льготы для многодетных семей на оплату вывоза мусора. Эту работу он поручил выполнить департаменту соцзащиты до 1 мая 2019 года.

Ранее также сообщалось, что в марте были утверждены и новые нормативы накопления ТКО, ранее тоже зависящие от территориальной зоны. Жильцы многоквартирных домов Томска, Стрежевого и Северска теперь будут платить за вывоз мусора по одинаковому нормативу накопления – 3 кубических метра на человека в год, жильцы частных домов – 3,07 кубометра. В деревнях и поселках для жильцов многоэтажек установлен норматив в 2,61 кубометра, для жителей частных домов – 1,56 "куба".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке