RIATOMSK.RU
+6°C
10 апреля 2020  |  
17:16
  |  
+6°C
12:00  31 марта 2019 г.

Движение большегрузов через Яю в Томской области возобновится с июля

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДвижение большегрузов через Яю в Томской области возобновится с июля

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Движение по понтонному мосту через реку Яя на восток Томской области будет закрыто с 1 апреля до 1 июля, а саму переправу разберут; в этот период проехать в Зырянский и Тегульдетский районы по старому железобетонному мосту сможет только транспорт массой не более 15 тонн, сообщил РИА Томск директор Томскавтодора Юрий Дроздов.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года в Зырянском и Тегульдетском районах региона был введен режим ЧС в связи с угрозой разрушения железобетонного моста через реку Яя, по которому туда доставляются грузы, в том числе продукты и ГСМ. 1 ноября был открыт временный понтонный мост через Яю грузоподъемностью 80 тонн. С 1 апреля движение по нему будет закрыто, транспорт будет ходить только по старому мосту, нагрузка на который не должна превышать 15 тонн.

По словам Дроздова, чтобы обеспечить безопасность движения по железобетонному мосту, с 1 апреля 2019 года у переправы будет развернут пункт весового контроля и организовано круглосуточное наблюдение ГИБДД. На время ледохода понтонный мост разберут.

"Мы разберем мост, во-первых, для того чтобы пропустить паводок, во-вторых, когда его строили, был самый низкий уровень воды. Для того чтобы мост мог функционировать и в высокий горизонт вод – это в июне и июле, нам необходимо установить еще два сегмента. Их и будем доделывать. В течение июня смонтируем, и к 1 июля запустим переправу по понтонному мосту", – сообщил Дроздов.

Еще два понтона

Как сообщил РИА Томск директор Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Олег Ушаков, недостающие два понтона для моста, как и первые два, изготовят работники его предприятия.

"Времени (осенью 2018 года) оставалось для строительства этого моста достаточно мало. Нам пришлось в экстренном порядке сдвигать другие заказы, чтобы успеть до ледостава установить мост хотя бы из двух понтонов, чтобы обеспечить проезд в зимний период. Соответственно, этой весной недостающие звенья заказали", – рассказал Ушаков.

Он добавил, что конкурс на изготовление недостающих сегментов моста прошел только в конце марта 2019 года. Сейчас завод закупает необходимые материалы, к изготовлению новых понтонов – длиной почти 30 метров каждый – судостроители приступят в середине апреля. Чтобы завершить работу, им потребуется около двух месяцев.

По словам Ушакова, чтобы избежать повреждения понтонного моста во время ледохода, переправу будут разбирать и вновь монтировать каждой весной.

Ранее также сообщалось, что проект строительства нового моста через реку Яя проходит государственную экспертизу. По предварительным данным, смета составит порядка 1 миллиарда рублей. Работы планируется начать в 2020 году.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке