RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:33
  |  
+2°C
15:09  4 апреля 2019 г.

Депутаты Томска решают, как сделать спорт доступным для всех

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий ДоронинДепутаты Томска решают, как сделать спорт доступным для всех

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы города Томска обсудили меры по популяризации спорта среди горожан, в частности, рассмотрели предложения оказывать материальную помощь малоимущим для посещения спортивных объектов и развивать систему инструкторов по месту жительства. Подробнее – в материале РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что проект думы Томска "От томского двора до олимпийского пьедестала" реализуется с 2010 года. За это время были построены 52 многофункциональных спортивных комплекса, семь детских спортивно-игровых площадок, 162 комплекса общей физической подготовки. В 2019 году на установку 44 спорткомплексов выделено 18 миллионов рублей. Это будут площадки трех типов: с песчаным покрытием, с травмобезопасным покрытием и крупные комплексы для маломобильных томичей. 

Льгота на спорт

Как сообщил журналистам депутат гордумы Владимир Самокиш, депутаты обсудили возможность предоставления малоимущим гражданам субсидий для занятий спортом.

"Нам надо проработать механизм, по которому малоимущие граждане, желающие заниматься спортом, могли бы претендовать на доплату или софинансирование из муниципального бюджета на эти занятия", – отметил Самокиш.

Он напомнил, что, согласно национальному проекту "Спорт – норма жизни", к 2024 году 55% жителей Томской области должны регулярно заниматься спортом. "Поэтому мы не должны выпустить ни одну из категорий граждан, чтобы каждый человек мог заниматься физкультурой или спортом", – прокомментировал депутат.

Самокиш подчеркнул, что разработать механизм проекта планируется к июню 2019 года, а затем определять источник финансирования.

Инструктор по месту жительства

По словам председателя комитета гордумы по спорту и молодежной политике Дмитрия Буинцева, система инструкторов по месту жительства работает в Томске с 2009 года, однако она несовершенна и требует детальной проработки.

"Идея этой системы заключается в том, что спортивный инструктор работает с жителями определенного микрорайона и вовлекает их в занятия физкультурой и спортом. Сегодня в Томске эта система есть, но она требует проработки", – сообщил Буинцев.

Он отметил, что почти на 600 тысяч жителей города в Томске работают около 70 спортинструкторов.

"Можно увеличить финансирование на деятельность инструкторов, закупить новый спортивный инвентарь – все эти вопросы требуют обсуждения и решения", – добавил депутат.

Новые спортобъекты

Также на собрании думы спикер Сергей Панов перечислил спортивные объекты, на строительство или реконструкцию которых планируется получить софинансирование: комплекс малых трамплинов в Академгородке, стадионы "Локомотив" и "Кедр", пристройка к зданию спортивной школы №16.

"На все эти проекты разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы. Общая стоимость – более 1 миллиарда рублей. Для получения софинансирования мэрия планирует до 1 мая текущего года подать бюджетную заявку в администрацию региона", –  сообщил Панов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке