RIATOMSK.RU
-6°C
7 декабря 2019  |  
6:37
  |  
-6°C
15:10  4 апреля 2019 г.

Шесть ученых ТПУ получили гранты президента на исследования

Чёрная Элеонора
© сайт Томского политехнического университетаШесть ученых ТПУ получили гранты президента на исследования

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выиграли шесть грантов президента РФ на исследования; в числе победителей – ученый-теплофизик Павел Стрижак, который в свое время стал самым молодым профессором по званию в вузе, сообщается в четверг на сайте политеха.

Конкурс государственной поддержки молодых российских ученых (кандидатов и докторов наук) в виде грантов президента России проводится ежегодно с 1996 года. Гранты выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований.

По данным сайта Совета по грантам президента РФ, на участие в конкурсе было подано 2460 заявок от кандидатов наук и 224 от докторов наук. В нем могли принять участие кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Размер государственной поддержки для первых – 600 тысяч рублей, для вторых – миллион рублей в год.

Один доктор наук…

Как сообщается на сайте Томского политеха, в конкурсе для докторов наук грантом отмечен ученый Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак. Поддержку по направлению "Технические и инженерные науки" получит его проект "Исследование энергетических и экологических характеристик физико-химических процессов при горении аэрозолей мультитопливных композиций из отходов с применением оптических методов".

Ранее сообщалось, что в 2018 году Стрижак получил звание профессора по специальности "Теплофизика и теоретическая теплотехника": тогда ему было 33 года, он стал самым молодым профессором по званию в ТПУ. Это был второй случай в истории страны. До политехника самым молодым доктором наук стал Лев Ландау, которому была присвоена степень в 1934 году. Молодой томский профессор неоднократно становился обладателем грантов. 

…и пять кандидатов наук

В конкурсе поддержки кандидатов наук гранты получили пять проектов политехников. Один из них направлен на разработку уникальной системы подготовки востребованных кадров для особых экономических зон России.

"Исследование доцента отделения цифровых технологий ЮТИ ТПУ Владислава Лизункова "Организационно-педагогическая система подготовки кадров для территорий опережающего социально-экономического развития". Проект относится к направлению "Общественные и гуманитарные науки", – говорится на сайте ТПУ.

В направлении "Технические и инженерные науки" грантами отмечены исследования научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Сергея Зенкина. Это проект "Ионно-индуцированный инжиниринг фазовой и зеренной структуры высокоэнтропийных барьерных слоев на основе переходных металлов для новых поколений систем металлизации интегральных схем".

Доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Пак получил грант на разработку научно-технических основ безвакуумного электродугового метода получения порошкового карбида молибдена. Его проект посвящен разработке установки для получения сверхтвердых материалов "на открытом воздухе".

Доцент отделения электроэнергетики и электротехники Николай Рубан займется исследованием влияния ветроэнергетических установок на функционирование автоматики ликвидации асинхронного режима в электроэнергетических системах.

В направлении "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии" грант получил старший преподаватель отделения Руслан Уфа за проект "Исследование влияния режима по напряжению в управляемых электропередачах переменного тока на функционирование объектов распределенной генерации".

Как отмечается на сайте, всего по итогам конкурса поддержку получат 400 кандидатов и 60 докторов наук из вузов России.

Это проекты молодых ученых по следующим направлениям: "Математика и механика", "Химия, новые материалы и химические технологии", "Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании", "Медицина", "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии", "Физика и астрономия", "Биология и науки о жизни", "Общественные и гуманитарные науки", "Технические и инженерные науки", "Сельскохозяйственные науки".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке