RIATOMSK.RU
-
17 июня 2019  |  
9:57
  |  
-
11:23  6 апреля 2019 г.

Клубника, выращенная в томской "умной теплице", появилась на прилавках

© РИА Томск. Анна ГлушенковаКлубника, выращенная в томской умной теплице, появилась на прилавках

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Томичи могут попробовать первую клубнику, выращенную в полностью автоматизированной "умной теплице". Этот комплекс способен поддерживать благоприятный для растений климат даже в сильные морозы, а для работы в нем достаточно одного человека. Следующую партию ягоды создатель теплицы Игорь Жигалев обещает уже в начале мая. Подробнее – в материале РИА Томск.

Что это за теплица? 

"Умная теплица" для выращивания клубники в селе Поросино Томского района представляет собой комплекс в 350 квадратных метров и является замкнутой системой. Датчики, которые расположены по всей теплице, определяют уровень влажности, температуру воздуха, почвы и другие показатели. Исходя из этих данных, теплица сама создает для растений необходимые условия.

"Все полностью в автоматическом режиме… Оператор может хоть из дома управлять.., отслеживать любой параметр теплицы, который необходим", – говорит Жигалев и нажимает на клавишу телефона, тем самым включая свет над растениями. 

Он отмечает, что подобные разработки уже существуют за границей, но они в разы дороже. Кроме того, отечественные комплектующие для теплицы намного легче найти, они есть во многих специализированных магазинах: "Я больше 10 тысяч в месяц не трачу (на содержание теплицы). Тут нечему ломаться, а если и ломается, то это располагается все на наших двигателях, на наших комплектующих, на нашей радиотехнике". 

Жигалев добавил, что для работы в теплице нужен всего один человек – оператор, который следит за системой, изменяет параметры и может быстро исправить неполадки. Лишь в периоды посадки и сбора ягод нужна целая команда, ее специально нанимают. 

© РИА Томск. Анна Глушенкова
"Умная теплица" с клубникой в селе Поросино

От гранта до первой ягодки

На создание автоматизированной теплицы Жигалев в 2018 году получил грант "Начинающий фермер" в размере 1,5 миллиона рублей.

"За четыре месяца был возведен комплекс <...> полностью со всеми с коммуникациями – от электричества до воды. Конструкции быстровозводимые, стоимость их небольшая. Инвестиции наши составили 3 миллиона", – рассказал он. 

Жигалев отметил, что в теплице можно выращивать разные культуры, но экспериментировать начали с достаточно сложной – клубники.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
"Умная теплица" с клубникой в селе Поросино

Как рассказала журналистам начальник облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, этой зимой задачей фермера было проверить, выдержит ли его разработка холода. Морозы были за 40. "(Технологии) выдержали это испытание. И к 8 Марта ягода для наших томичек на столах была", – отметила она. 

Сейчас в теплице более 4 тысяч кустов клубники, каждый из которых дает около 150 граммов ягоды в сезон (раз в три месяца). В планах – добиться урожайности около 0,5 килограмма с куста, или 2 тонны в год со всего комплекса.

По словам Жигалева, следующая партия клубники ожидается в начале мая. Для оптовых покупателей она стоит около 500 рублей за килограмм. Пока клубнику из "умной теплицы" реализуют несколько киосков, расположенных в Томске. "На Дербышевского, 79-й Гвардейской Дивизии, один на Ленской, один на Аркадия Иванова", – уточнил предприниматель.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке