RIATOMSK.RU
-
17 июня 2019  |  
9:44
  |  
-
11:29  10 апреля 2019 г.

Хозяин не барин: будущая стройка на Бакунина в Томске вызвала споры

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Никитой КирсановымХозяин не барин: будущая стройка на Бакунина в Томске вызвала споры

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Новый жилой дом может быть построен на улице Бакунина, 12 взамен снесенного деревянного здания 1902 года постройки. В Томске прошло общественное обсуждение акта госэкспертизы о проведенных археологических изысканиях, но впереди – обсуждение архитектурной концепции собственника, которое может стать очень горячим. Подробности – в материале РИА Томск.

Вторая попытка

Согласно кадастровому паспорту, дом на Бакунина, 12 был построен в 1902 году. В начале 2010-х участок купил бизнесмен Максим Коробов. В 2014-м он снес старое здание и начал расчищать площадку, но работы были остановлены: во-первых, собственник не имел права начинать снос в охранной зоне без согласования, во-вторых, он не провел обязательные археологические раскопки.

Тогда Коробова оштрафовали на 30 тысяч рублей. В 2017 году раскопки он оплатил, культурный слой был должным образом изучен. Результаты археологических изысканий приведены в акте государственной историко-культурной экспертизы, проведенной иркутской фирмой "Сибирская археология". 20 марта 2019 года комитет по охране объектов культурного наследия Томской области открыл общественные обсуждения этого акта. Накануне они благополучно завершились.

Для собственника это была вторая попытка – первая предпринималась в конце 2018-го – начале 2019-го, но тогда комитет дал отрицательное заключение и вернул документы на доработку.

"Акт не соответствовал ряду параметров, например, речь в нем шла о планируемом новом строительстве на участке. Между тем актуальные градостроительные регламенты запрещают строить там новые объекты", – рассказывает председатель комитета Елена Перетягина.

© предоставлено Никитой Кирсановым
В охранной зоне, куда включена улица Бакунина, новое строительство запрещено – разрешается только капитальный ремонт, реконструкция, регенерация, воссоздание утраченных объектов, формирующих историческую среду.
Также, по ее словам, в акте почему-то оказался эскиз будущего дома на Бакунина, 12, хотя архитектурное решение изначально не планировалось к обсуждению. "Может быть, собственник рассчитывал, что мы подпишем, не глядя, и таким образом невзначай утвердим эскиз? Но архитектура будет рассматриваться отдельно, при выдаче разрешения на строительство", – говорит Перетягина.

Сохраните улицу

Именно наличие некоего эскизного решения в документах, выложенных на сайте комитета к первому, зимнему обсуждению, вызвало вал писем чиновникам.

Как отмечает Перетягина, они были написаны как под копирку, но от разных отправителей.

Смысл был примерно такой: "Давайте не будем добивать первую томскую улицу новоделами – ее надо по возможности воссоздавать". Градозащитники указывали и на несоответствие стиля модерн тому участку, и на увеличение площади застройки (она должна была составить 250 "квадратов" – вдвое больше общей площади снесенного здания, а изменять габариты и высотные параметры градостроительными регламентами запрещено).

© предоставлено Никитой Кирсановым
Эскизное решение
В итоге ко второму обсуждению, которое также проходило на сайте комитета, эскиз будущего дома из документов пропал, поэтому повторная процедура, по словам Перетягиной, ажиотажа у общественности не вызвала, поскольку касалась только результатов археологии.

"Зачем мне сарай?"

Как сообщил РИА Томск сам Коробов, в настоящее время подбирается наиболее приемлемый дизайн для небольшого дома с учетом архитектурной традиции начала XX века (времени строительства снесенного деревянного дома):

"Томскгражданпроект" сделал несколько вариантов, но мне пока ни один не нравится. Я подчеркиваю, что утвержденного архитектурного проекта еще нет… Каким образом в первый вариант акта госэкспертизы попал некий эскиз будущего дома, я не знаю".

По словам Коробова, он хочет построить дом для себя, "аккуратный и неброский":

"Он не будет обшит сайдингом, как соседние дома (по поводу которых слушаний, кстати, не было, и никто не возмущался). Но красивое здание может получиться лишь при больших размерах, чем разрешено сегодня. Поэтому если озабоченная общественность, которая, к сожалению, никогда ни копейки не вкладывает в историческое наследие (остро прочувствовал это, когда восстанавливал Ленина, 14), хочет оказать реальную помощь в воссоздании красоты, но не убогости, то можем объединить усилия".

Восстанавливать снесенный дом в прежнем виде, как требуют регламенты, собственник не намерен, подчеркивая, что он не был даже памятником архитектуры – предметом охраны был культурный слой, а он уже изучен археологами.

© предоставлено Никитой Кирсановым
С 1 июня, когда будут, наконец, утверждены границы исторического поселения, все проектные решения на территории Томска будут получать заключение о соответствии предмету охраны. Без него разрешение на строительство получить не удастся.
"Поэтому требования "воссоздать утраченное наследие" – это бюрократия. Мы и так соблюли все формальности – провели дорогостоящие (и безрезультатные) археологические изыскания. Когда я, купив этот участок, расселял жителей, они рассказывали, что это никакой не дом 1902 года, а барак предвоенной постройки", – утверждает Коробов.

"Судя по фотографиям, которые мне показывали в мэрии (при экс-мэре Николае Николайчуке мы вели активные переговоры), раньше на этом месте был другой дом, двухэтажный. Возможно, придется искать документы по нему в центральном архиве по памятникам архитектуры в Санкт-Петербурге. Если потребуется, готов дойти до Верховного суда, но сарай восстанавливать не буду. Здравый смысл должен восторжествовать", – надеется он.

Закон не обсуждается

По словам завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Ларисы Романовой, улица Бакунина сохраняла целостную историческую застройку до 1984 года, исключая дом №22. В то время Романова в составе авторского коллектива института "Спецпроектреставрация" участвовала в подготовке плана комплексного сохранения Воскресенской горы.

"Мы обследовали каждый дом – у нас пять томов записок по этой территории! Среди них не было исторических "подделок", – не соглашается она с собственником.

Эксперт вспоминает, что перестройка глобальные планы по этому району отменила. А за 1990-е – начало 2000-х на улице понастроили новых особняков, изуродовав ее исторический облик.

"Сейчас, к счастью, градостроительные регламенты очень жесткие – новое строительство на этой территории запрещено. Мне кажется, пора уже перестать обсуждать закон. Его надо соблюдать и точка", – категорична Романова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке