RIATOMSK.RU
-10°C
19 ноября 2019  |  
5:32
  |  
-10°C
13:39  9 апреля 2019 г.

Свое дело: как томичи открывают бизнес с нуля

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСвое дело: как томичи открывают бизнес с нуля

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Выплата на открытие собственного дела в Томской области увеличилась с 58,8 тысячи рублей до 100 тысяч рублей в 2019 году. Как томичи строят свой бизнес – в материале РИА Томск.

Собственное дело при поддержке службы занятости в 2018 году открыли 223 безработных жителя региона – это услуги по ремонту компьютеров, швейные мастерские, игровые комнаты, фотостудии, пекарни, автосервисы, салоны красоты, кондитерские.

Ремонт большегрузных автомобилей

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автосервис
Владимир Шигин проработал в томской компании по ремонту автомобилей около 15 лет. Затем его сократили, он остался без работы. Тогда мужчине и пришла идея открыть собственное предприятие по диагностике и ремонту двигателей большегрузных машин "ДизельAuto".

"Всю жизнь я ремонтировал автомобили, после сокращения начал думать, почему бы не открыть собственный автосервис. После этого пришло понимание, что я теперь бизнесмен, у меня загорелись глаза, появился азарт. Ведь больше я ни от кого не завишу и могу зарабатывать деньги своим хобби", – вспоминает Шигин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автосервис
Финансовая помощь от службы занятости пошла на аренду гаража, где сегодня ремонтируют автомобильные двигатели.

Он добавил, что сейчас в штате компании два сотрудника: сам Владимир и его помощник Андрей Морозов. Несмотря на то, что автосервис появился в конце декабря 2018 года, услуги пользуются высоким спросом.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автосервис
"В неделю мы ремонтируем максимум два дизельных двигателя большегрузных автомобилей. Это очень тяжелая работа, один двигатель в среднем весит около 700-800 килограммов. Его необходимо снять с помощью крана, разобрать, помыть, отремонтировать и собрать обратно. Достаточно трудоемкий процесс при условии, что мы работаем вдвоем", – уточнил Шигин.

Ткани, пуговицы, булавки

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Елена Лаврищева
В здании развлекательного комплекса Fakel зимой 2018 года открылся магазин тканей и фурнитуры "Кладовая рукодельницы", его хозяйка – Елена Лаврищева – уже более 20 лет занимается рукоделием: шьет, вяжет, вышивает. В один момент ее, как и Владимира Шигина, уволили с работы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Магазин тканей и фурнитуры
"Если у тебя нет миллионов на счете в банке, то увольнение с работы грозит постоянной головной болью. На что есть, как платить за квартиру – эти мысли ни на секунду не отпускают. В тот момент я подумала, что терять мне нечего и стала владелицей магазина тканей и фурнитуры", – вспоминает Лаврищева.

Субсидия от центра занятости стала четвертой частью всех стартовых затрат на открытие магазина. "Без этих средств (субсидии – Ред.) я бы не решилась на открытие. На эту сумму я закупила все необходимое оборудование: принтер, стеллажи, полки и стойки. А собственные средства вложила в товарооборот", – рассказала она.

По ее словам, несмотря на то, что магазин фурнитуры работает около трех месяцев, у женщины уже появились постоянные клиенты, которые возвращаются к ней за товаром и рекомендуют его своим знакомым.

Шоколадный рай

© предоставил Эдуард Латшин
Магазин конфет ручной работы
Еще одна томичка, не побоявшаяся начать бизнес, Елена Матецкая – владелица магазина конфет ручной работы Caramel.

"Я 10 лет проработала кондитером в серьезных ресторанах Томска. Когда твоя профессия приносит удовольствие и становится не рутинной работой, а хобби, я считаю, что можно и нужно работать на себя, а не приносить начальнику деньги", – рассказала Матецкая.

© предоставил Эдуард Латшин
Магазин конфет ручной работы
Пока она работает в магазине одна. Изготавливает и продает конфеты со всевозможными начинками, зефир, тематические шоколадные наборы к праздникам, а также проводит мастер-классы по приготовлению домашних зефира и вафель.

"В ближайшее время я планирую расширить линейку продукции (придумать новые начинки, новый вкусный зефир) и нанять работников на производство", – подытожила Матецкая.

Счастье в мелочах

© из группы мастерской "Счастье в мелочах" в соцсети "ВКонтакте"
"Счастье в мелочах"
Творческая мастерская "Счастье в мелочах" открылась в Томске в октябре 2018 года при поддержке службы занятости. В студии можно купить крафтовые кружки, посуду, подушки, кухонный текстиль.

Сегодня в мастерской учат писать портреты, изготавливать гобелены, мозаику, панно, украшения и сувениры. Здесь помогают своими руками оформить подарок и создать уникальный логотип. Также в мастерской для посетителей проводят кулинарные мастер-классы. 

Также у студии есть главный герой, зовут мультяшного персонажа Кроль. Его придумал дизайнер из Костромы.

На сайте проекта его создатель Инесса Докучаева пишет: "Как только мы познакомились с нашим героем Кролем, увидев первые наброски логотипа, присланные нам дизайнером, мы в него влюбились (шел 2014 год). У нас появилось много задумок, которые мы сразу же претворяли в жизнь, – футболки, подушки, сумки...".

Стартовал проект с платформы Boomstarter (краудфандинговая платформа для привлечения финансирования в бизнес-проекты), где предлагалось поддержать идею, купив поделки. Как говорят создатели мастерской, "Счастье в мелочах" – народное детище".

Субсидия на открытие собственного дела от службы занятости была направлена на дополнительное оборудование студии. Мастерскую в ближайшее время планируется расширить.

Для справки

За дополнительной информацией о помощи в открытии бизнеса необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

В регионах Сибирского федерального округа размер единовременной финансовой помощи в 2019 году составляет: в Томской области – 100 тысяч рублей, в Омской – 135 тысяч, в Кемеровской – 100 тысяч рублей, в Новосибирской – 82 тысячи рублей, в Красноярском крае – 76 тысяч рублей.  


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке