RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:46
  |  
+14°C
14:31  9 апреля 2019 г.

ТПУ соберет ученых Европы, РФ и Азии для создания "умного" города

Чёрная Элеонора
© предоставлено Школой базовой инженерной подготовки ТПУТПУ соберет ученых Европы, РФ и Азии для создания умного города

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) проведет международный семинар с участием ученых и экспертов из Европы, Азии и России, которые поделятся опытом создания "умного" города и активного включения горожан в его жизнь, рассказала РИА Томск во вторник руководитель проекта Co-creation of EU Human Smart Cities(CoHuSC), в рамках которого пройдет мероприятие, Наталья Гончарова.

Ранее сообщалось, что ТПУ в 2018 году выиграл грант программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet для проекта CoHuSC. Основная его идея – изучение европейского опыта создания "умного" города и разработка адаптированных концепций для России.

Европейский комфорт

По словам Гончаровой, ТПУ проведет международный семинар "Smart Technologies for the City: EU, Russia and the countries of Central Asia cases" ("Умные технологии для города: кейсы городов ЕС, России и Средней Азии") 26-27 апреля. На площадке вуза соберутся ученые, эксперты, бизнесмены, представители власти, местные жители. За круглым столом они обсудят, какие технологии можно назвать эффективными, когда речь идет о "человеко-ориентированном городе".

"Прежде всего, нас интересует модель "человеко-ориентированного умного города". Например, Лиссабон один из первых запустил online-платформу для участия горожан в жизни города: предлагаются все уровни участия – от информирования и дискуссий до сбора больших данных и инициативного бюджетирования", – рассказывает Гончарова.

© сайт Томского политехнического университета
Она добавляет, что ученые ТПУ в рамках проекта проанализировали европейские практики и пришли к выводу, что Копенгаген, например, демонстрирует комфорт, креативность, безопасность и экологичность, которые отражаются в уникальных детских площадках, малых архитектурных формах, средствах передвижения, университетских кампусах и многом другом. А Стокгольм воплощает в реальность идею с нулевыми отходами и превращением снега в ресурс.

"Грант Jean Monnet дает дополнительные ресурсы для изучения и адаптации моделей европейских "умных" городов и динамики знаний о человеко-ориентированном городе. Сейчас мы также анализируем и систематизируем практики России и Средней Азии, в особенности фокусируясь на формах активного включения жителей в данную деятельность. Этому и посвящен наш семинар", – подчеркивает руководитель проекта.

Молодежная позиция

Ранее сообщалось, что первым мероприятием проекта CoHuSC стал креативный воркшоп с пользователями территории "Живой лаборатории Томска" в рамках форума U-NOVUS-2018.

В марте 2019-го ТПУ совместно с LLTONE (Живая лаборатория в Томске: эксперимент №1) провел семинар "Умный Томск-2019: какой видят иностранные студенты международную улицу-двор": иностранные студенты Томска рассказали, какой должна быть международная улица в современном Томске. В студенческом семинаре участвовали представителей Колумбии, Китая, Алжира, Судана, Конго, Кот-д'Ивуара, Польши и других стран.

© предоставлено Школой базовой инженерной подготовки ТПУ
Семинар "Умный Томск-2019" в ТПУ

"В ходе семинара мы создали ассоциативный портрет Томска (глазами иностранных студентов). По мнению иностранцев, Томск может стать интереснее, если добавить разнообразие цвета и фактуры материалов на его улицах, если в нем появятся пешеходные зоны и улицы с временным ограничением на въезд автомобилей, ночные ярмарки, системы велошеринга, навигация на разных языках мира, уличная мебель с WiFi и зарядными устройствами для гаджетов и так далее", – прокомментировала Гончарова.

Она добавила, что результаты студенческого воркшопа могут стать отправной точкой к совместному проектированию таких общественных пространств, которые подчеркнут международную составляющую Томска и повысят привлекательность города. Что именно из студенческих предложений применяется в городах Европы и подходит для России, обсудят участники международного семинара в апреле на площадке ТПУ.

© предоставлено Школой базовой инженерной подготовки ТПУ
Семинар "Умный Томск-2019" в ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке