RIATOMSK.RU
+9°C
26 апреля 2024  |  
13:33
  |  
+9°C
12:46  13 апреля 2020 г.

Убийцы запахов: что томские ученые предложили для борьбы со зловонием

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Убийцы запахов: что томские ученые предложили для борьбы со зловонием

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Промышленные и коммунальные предприятия готовы применять томские разработки по борьбе с неприятными запахами. Так, весной на объектах свинокомплекса "Томский" начнется дополнительное внесение микробиологического препарата "БиоБакт", а "Городские очистные сооружения" успешно испытали поглотитель запаха "НЕЗАП". Как они работают – в нашем материале.

Микроорганизмы-деструкторы

Летом 2018 года проблема с неприятными запахами стала в Томске особенно остро. Накопившиеся коммунальные проблемы, отходы промышленных предприятий – все это из-за устойчивой жары "стрельнуло" разом и с многократной силой. Но Томск не зря город науки, причем науки прикладной – инженеры и ученые томских компаний смогли предложить свои эффективные решения.

Так, животноводческим предприятиям на подмогу пришла компания "Дарвин" с инновационным микробиологическим препаратом "БиоБакт "Универсал". Как рассказал директор компании Денис Ивасенко, этот продукт появился еще в 2015 году, но летом 2018-го "дарвиновские" биотехнологи модернизировали свою разработку под решение конкретных проблем, например, очистку навозных стоков сельхозпредприятий.

"В отходах жизнедеятельности животных в анаэробных условиях развиваются сапротрофные микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы с образованием зловонных газов (аммиак, сероводород и другие).

Для того чтобы остановить процессы гниения, необходимо, во-первых, создать условия для развития нормальной микрофлоры, а, во-вторых, внести биопрепарат в нужном количестве. Мы разработали биопрепарат на основе микроорганизмов (выделив их из природной среды), утилизирующих сложную органику до углекислого газа и воды. Причем процесс разложения с "БиоБактом" идет в разы быстрее", – рассказывает Денис Ивасенко.

Причем запах не возвращается – неприятно пахнущие бактерии "съедаются" подчистую…

Первый эксперимент биотехнологи провели в августе 2018 года на пруду-накопителе отходов свинокомплекса "Томский" (так называемой лагуне), расположенном в Томском районе. В лагуну было внесено 22,5 тонны препарата. А поскольку "правильные" бактерии "дышат" воздухом, и чем его больше, тем быстрее протекает процесс деструкции "вонючек", то на поверхность пруда установили 10 аэраторов – установок, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость.

Как рассказал директор свинокомплекса "Томский" Анатолий Рыбский, первый же эксперимент был удачным. Например, показатель химического потребления кислорода снизился в 12 раз, а биохимического потребления кислорода – в три раза (оба показателя характеризуют загрязнение воды органическими веществами).

Эксперимент продолжился и в 2019 году: полезные бактерии вносились в наиболее крупную по объему лагуну – так называемый старый пруд. Скорость переработки отходов увеличились существенно:

"Если по стандартной технологии процесс эффективного разложения органических соединений в свином навозе занимает девять месяцев, то применение инновационной томской разработки позволило сократить этот срок до трех месяцев.

Биологические удобрения уже показали свою эффективность в прошлом году – при внесении в почву урожайность овса на полях "Сибирской Аграрной Группы" составила высокие для Сибири показатели – 33, 4 центнера с гектара", – говорит Анатолий Рыбский.

По словам Дениса Ивасенко, на Межениновской птицефабрике компания применила другую разновидность своего препарата ("БиоБакт "Компост плюс") – для твердых отходов жизнедеятельности животных, результат также был очень заметным – в первую очередь для носов местных жителей.

"Летом 2019 года жители Томска уже не испытывали дискомфорта в связи с неприятным запахом, что подтверждено резким снижением количества жалоб в адрес департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды со стороны населения", – рассказывает он.

Теперь ванильный

Виновники летнего "амбре" – не только сельхозпредприятия. Прошлое лето показало, что в городе много коммунальных проблем – неработающие КНС, несанкционированные свалки, незаконные сливы отходов и так далее.

Огромную свалку не вывезешь за час, ветхую трубу не залатаешь моментально, и для оперативного решения таких проблем отличным вариантом оказалась разработка томских химиков – препарат "НЕЗАП" от компании "Новохим". Он способен поглощать запахи, причем не просто маскировать, а химически связывать производные аммиака и сероводорода, преобразуя их в безопасные соединения. Этакий промышленный "освежитель воздуха".

Как рассказывал журналистам представитель Торгового дома "Новохим" Евгений Жук, испытания нейтрализатора запахов проводились на нескольких площадках. Например, в "Новохим" обратился водоканал Санкт-Петербурга. Проблему коммунальщики описали так: летом в жаркую погоду из городских колодцев идет запах. Томичи предложили на такой случай "НЕЗАП" в форме геля.

Из Томска в Питер химики отправили несколько емкостей, их подвешивали в колодцах, гель поглощал неприятный запах. Правда, провести длительный эксперимент не удалось – лето в северной столице закончилось, проблема была решена природой…

Следующие испытания химики провели на площадке томских "Городских очистных сооружений" в апреле 2019 года. В машинном зале был зафиксирован запах в пять баллов (по 10-тибалльной шкале), затем по всему объему помещения распылили "НЕЗАП". Как следует из акта испытаний, через 1,5 часа после обработки запах был уже на два балла, а на следующий день был отмечен запах в один балл.

"Даже самые скептично настроенные сотрудники сказали нам после: "Это чудо!". Вот так, ни больше, ни меньше. В помещении стало пахнуть ванилью", – вспоминал Евгений Жук.

По его словам, первый эффект в нейтрализации неприятного запаха дает именно отдушка. В течение суток начинают действовать активные вещества, которые поглощают дурно пахнущие соединения. Это отличный выход для очистных сооружений, канализационных насосных станций, где бывает так, что нужно срочно и эффективно снять острую проблему с "амбре".

Как рассказал главный инженер компании "Новохим" Андрей Князев, летом 2020 года они планируют испытания на объектах "Мосводоканала". К сожалению, в Томске на канализационных объектах инновационные методы не используются.

"Обращения с предложением о приобретении новых материалов и так далее к нам регулярно поступают. Но в большинстве случаев это уровень разговоров. А переходить на неизвестные разработки на объектах жизнеобеспечения, которые еще никак не зарекомендовали себя на практике, мы никогда не будем.

Необходимо проведение полной презентации для всесторонней оценки предложенных идей. Только в этом случае мы готовы закупить предлагаемый материал и внедрить его в работу. Но мы всегда открыты к предложениям, которые касаются новых технологий. Однако для принятия решения нам необходимо оценить их эффективность", – добавил представитель "Томскводоканала".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке