RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
14:05
  |  
+2°C
13:15  15 апреля 2019 г.

Томские санврачи прогнозируют пик активности клещей в конце июня 2019г

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинТомские санврачи прогнозируют пик активности клещей в конце июня 2019г

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Ранее начало периода активности клещей в 2019 году не приведет к росту заболеваемости клещевыми инфекциями в Томской области; наибольшую осторожность жителям региона следует проявить традиционно во второй и третьей декадах июня, сообщил журналистам в понедельник начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что первый случай присасывания клеща в 2019 году был зафиксирован в Томской области 23 марта. Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ.

Как уточнил Рудиков на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, в 2019 году в Томской области уже зафиксировано 19 случаев присасывания клеща. Относительно прошлого года сезон начался раньше, однако, учитывая предварительный прогноз погоды, специалисты ожидают уменьшение заболеваемости. Наибольшую опасность для жителей Томской области клещи будут представлять в июне.

"В основном, конечно, это вторая декада июня – конец июня. В это время ожидается наиболее высокая активность клещей", – сказал Рудиков, отвечая на вопрос о том, когда в 2019 году в Томской области ожидается пик активности паукообразных.

По данным пресс-службы обладминистрации, с понедельника, 15 апреля, в Томске в круглосуточном режиме начали работать три пункта серопрофилактики: два для взрослых – в межвузовской поликлинике (улица Киевская,74) и медико-санитарной части № 2 (улица Белы Куна, 3), один для детей – в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4). Помощь селянам круглосуточно оказывают в районных больницах.

"В Томской области работает горячая линия "Осторожно, клещ!". По телефонам (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный для жителей Томской области). Специалисты <…> подскажут, куда обратиться в случае укуса клеща, проконсультируют по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита, и применения защитных мер", – говорится в сообщении пресс-службы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке