ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Санкт-Петербургская компания "Гипростроймост" к концу 2020 года подготовит проектно-сметную документацию (ПСД) ремонта Коммунального моста Томска. Эксперт рассказал РИА Томск о проблемах, которые выявили специалисты при обследовании моста, выполненного по заказу мэрии.
Коммунальный мост был построен в Томске в 1974 году. Он считается уникальным, поскольку не имеет аналогов по протяженности пролета (около 80 метров) и построен с применением специальной арматуры. Последняя реконструкция проводилась в 2008 году, капитального ремонта ранее не было.
По данным пресс-службы мэрии, проектно-сметную документацию (ПСД) капремонта моста за 57,15 миллиона рублей до 10 декабря 2020 года должна разработать компания "Гипростроймост" (Санкт-Петербург). Техническое задание для выполнения проектно-изыскательских работ было подготовлено городским департаментом капитального строительства на основе заключения Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).
© РИА Томск. Павел Стефанский
Вооружившись новыми технологиями
По словам проректора по научной работе ТГАСУ Павла Елугачева, обследованием коммунального моста занималась команда из 10 человек – это эксперты вуза, работающие на кафедре "Мосты и сооружения на дорогах" и сотрудники Томского научного центра (ТНЦ).
"Мы наблюдали за мостом со всех сторон – с воздуха, с воды, непосредственно с самого моста, использовали уникальные современные технологии. Впервые провели подводную съемку с использованием видеокамер, по сути роботов, которые смогли снимать в движении самостоятельно без участия человека. Ранее такие виды работ для этого моста не проводились из-за большого течения", – говорит собеседник агентства.
Подводные исследования позволили экспертам дать оценку размыву русла реки. Специалисты ТНЦ с помощью специального прибора измерили колебания и прогибы сооружения. Также было обследовано состояние арматуры, бетона и других составляющих конструкции моста. По итогам работ специалисты подготовили отчет, где указали, что общая изношенность конструкции моста – 68%.
При должном уходе прослужит еще долго
"Резюме такое, что значительно изношена железобетонная плита: из-за нарушенной гидроизоляции сооружения арматура и бетон начинает коррозировать. Также имеются трещины по нижней части железобетонной плиты, требуется ее замена", – уточнил Елугачев.
Кроме того, из-за размыва требуются укрепительные мероприятия для третьей и четвертой опор моста. Главное – в ближайшее время провести капитальный ремонт. Это позволит не только продлить жизнедеятельность конструкции, но и в будущем сэкономить бюджетные средства.
"На рубль, вложенный (в ремонт) вовремя, мы сэкономим пять-шесть рублей в перспективе на дальнейший уход за мостом", – уточнил эксперт.
Что требуется мосту
Специалисты ТГАСУ рекомендовали устранить дефекты в железобетонной плите, заменить деформационные швы, предусмотреть современную систему водоотвода с мостового полотна и устранить протечки, которые провоцируют коррозию арматуры. Также необходимо устранить мелкие трещины в подводной части опор, размыв дна в русловой части двух из них и обеспечить защитное покрытие на металлических элементах.
По словам Елугачева, при подготовке ПСД питерские инженеры должны провести дополнительные обследования сооружения, чтобы оценить текущее состояние Коммунального моста. Возможно, на время выполнения проектно-изыскательских работ и подготовки к ремонту будут сделаны небольшие работы по его укреплению.
Как в свою очередь отмечают специалисты в мэрии Томска, полностью перекрывать движение по мосту на время ремонта не планируется.