RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:13
  |  
+14°C
11:24  15 апреля 2019 г.

Ученые Томска "окрасят" лимфоузлы для уменьшения осложнений после рака

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые Томска окрасят лимфоузлы для уменьшения осложнений после рака

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Томские инженеры разработали прототип прибора, который позволит дифференцировать лимфоузлы груди и верхних конечностей, и тем самым сократить количество осложнений после операции по удалению молочной железы, сообщил РИА Томск понедельник директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

Увидеть невидимое

Злокачественные опухоли молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Чаще всего метастазы развиваются в подмышечных лимфатических узлах. В случае диагностирования онкологии производится удаление всей или части груди, если же есть метастазы, удаляются все лимфатические ткани в подмышечных впадинах.

"Когда хирурги тотально удаляют лимфоузлы в подмышечной ямке, это в 50-70% приводит к отеку верхней конечности. Дифференцировать лимфоузлы от женской груди и от руки невозможно, поэтому они удаляются целиком. Всех это устраивало, за исключением самих женщин. Мы совместно с инженерами из особой экономической зоны разработали технологию, как дифференцировать лимфоузлы с помощью свечения", – сказал Байтингер.

Он отметил, что разработанная технология позволяет сохранить лимфатические узлы верхней конечности и тем самым избежать частого осложнения – отека руки. Для этого используются растворы препаратов метиленового синего и индоцианина зеленого, которые вводятся в организм, а затем с помощью специальной инфракрасной подсветки визуализируются в разных спектрах.

Дополненная реальность

"Мы разработали методику дополненной реальности картирования лимфоузлов от верхней конечности одним цветом, а от женской груди – другим цветом. Для хирурга все это видно на мониторе: подкрашенный зеленым цветом флюоресцирующий раствор в одной лимфозоне и другим цветом – в другой. Таким образом, врач в ходе операции может легко сориентироваться и отделить больные участки от здоровых", – уточнил собеседник.

По его словам, в настоящее время разработан прототип прибора. Исследования проводились на средства гранта министерства образования и науки. Уже подана заявка на патентование решения.

"Это выдающееся инженерное решение <…> До сих пор никто не получал свечения метиленовой сини (стоимость флакона всего 40 рублей) для контрастирования лимфатических узлов, дренирующих верхнюю конечность. Мы разработали относительно дешевую и простую технологию, позволяющую различать лимфоузлы",– рассказал агентству разработчик Виктор Ширшин.

Он добавил, что в планах вывести невидимое человеческому глазу онлайн-изображение лимфотока непосредственно в очки хирургу. Следующий этап – проведение доклинических и клинических испытаний, после чего планируется конструирование прибора и выпуск первой пробной серии. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Виктор Ширшин



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке