RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:18
  |  
0°C
16:35  17 апреля 2019 г.

Томские предприятия поборются за льготные кредиты в рамках нацпроекта

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта администрации Томской областиТомские предприятия поборются за льготные кредиты в рамках нацпроекта

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Участие в федеральной программе по повышению производительности труда позволит 60 томским предприятиям претендовать на получение от государства кредитов до 300 миллионов рублей под 1% годовых на пять лет, рассказали журналистам в среду глава Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ будут реализованы нацпроекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

Консультанты из Москвы

Как сообщил корреспондент РИА Томск, в среду, 17 апреля, реализации в Томской области нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" была посвящена конференция с участием губернатора региона и гендиректора Федерального центра компетенций – оператора нацпроекта в РФ. По словам Соломона, возглавляемый им центр отбирает томские предприятия для участия в федеральной программе.

"Мы помогаем предприятиям, прежде всего, выявлять потери, связанные с остановкой производства, с лишними перемещениями, с перепроизводством, с браком и так далее. В конечном счете, кроме производительности, предприятия еще существенно улучшают свои экономические показатели, такие как оборачиваемость запасов, доля полных затрат в прибыли", – сказал Соломон.

Как в свою очередь сообщил журналистам Жвачкин, от Томской области в программе могут принять участие все высокотехнологичные производства. В настоящее время переговоры ведут "Элеси", "Томсккабель" и "Сибирская аграрная группа".

"Мы поставили определенные задачи каждому предприятию. У нас уже определен круг, пока 18 предприятий… Мы ставим задачу, чтобы их было 60. Всего под критерии программы подходят 65 предприятий", – сказал губернатор.

По данным пресс-службы обладминистрации, согласно нацпроекту, повышение производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики РФ должно составить к 2024 году минимум 5%. В Томской области поставили более высокую планку – 6,3%.

Мотивация для участников

Как отметил Соломон, среди критериев отбора предприятий – участников программы есть уровень выручки – от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. Но поскольку половину томского ВРП определяют предприятия с выручкой ниже 400 миллионов, на федеральном уровне подумают об их включении. Со стороны компаний ожидается интерес, в том числе из-за льготных кредитов от государства.

"Уникальные условия под 1% годовых на пять лет до 300 миллионов рублей. Предприятия-участники могут получить такие займы. Но сначала предприятиям нужно доказать, что они выстроили производственную систему таким образом, что закупка основных средств и нового оборудования является последним узким местом для роста производительности труда", – подытожил он.

О нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". Его ключевые цели – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, увеличение количества привлеченных к участию в реализации нацпроекта субъектов РФ, увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию нацпроекта.

Включает в себя три проекта: "Системные меры по повышению производительности труда", "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях", "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда".



13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке