RIATOMSK.RU
-
24 июля 2019  |  
7:05
  |  
-
14:37  20 апреля 2019 г.

"Бессмертный полк – 2019" в Томске: рекомендации организаторов

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Карина СапуноваБессмертный полк – 2019 в Томске: рекомендации организаторов

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Колонна "Бессмертного полка" начнет свое построение в Томске 9 Мая в традиционное время (10.30) и на привычном месте (перекресток проспектов Фрунзе и Ленина). Уже сейчас множество горожан обращаются к координаторам с вопросами о том, как подготовиться к шествию. Ответы на самые распространенные из них – в материале РИА Томск.

Акция "Бессмертный полк" впервые в истории прошла в Томске в 2012 году – в День Победы на параде горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В последние годы она находит отклик у миллионов жителей разных регионов России и других стран. В самом Томске к "полку" уже традиционно присоединяются десятки тысяч людей.

О том, как правильно подготовиться к участию в шествии, рассказывает сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин.

Где сделать портрет своего солдата?

– Их изготавливают рекламные фирмы. Есть компании – наши партнеры, которые подписали с нами соглашение. Они гарантируют качество изображения, своевременные сроки изготовления и среднюю стоимость по городу. Компании находятся в разных частях Томска, их список можно найти на сайте "Бессмертного полка".

Лучше предварительно обзвонить несколько компаний, чтобы сориентироваться в ценах, потому что некоторые делают за 450 рублей, а какие-то за 600.

Если у вас не сохранилось фотографии, то в салонах делают по специальным шаблонам штендеры, на которых указывается только имя солдата.

Где будет место сбора?

– Место сбора остается традиционным. Людей мы ждем с 10.30, построение будет на проспекте Ленина от его пересечения с проспектом Фрунзе в сторону Главпочтамта. Надо понимать, что сам митинг начнется в 11.00, а движение колонны – где-то в 11.30. Мы людей предупреждаем, что подходить к 10.30, может быть, и не стоит, можно попозже: все в голову (колонны) не встанут, а на ногах придется около часа стоять.

Мы всегда просим учитывать погоду. Были годы, когда 9 мая было довольно жарко – в этом случае нужно взять с собой воду, головной убор. Если холодно, то нужно в первую очередь подумать о теплой одежде для детей и людей старшего поколения, которые идут с вами. Колонна будет идти почти 2,7 километра. Если вы не готовы физически пройти этот путь, просто выйдите в этот день с портретом своего солдата – это тоже "Бессмертный полк".

Смогут ли участники колонны посмотреть парад?

– Нет. Либо парад (он будет проходить на Новособорной до начала движения колонны), либо, соответственно, встать в "Бессмертный полк".

Надо ли записываться, чтобы встать в "Бессмертный полк"?

– Нет, в "Бессмертный полк" записываться не надо. Придете вы всей семьей с одним или несколькими портретами или один встанете со штендером в колонну – без разницы, все добровольно. Главное – никакой политической символики. Мы говорим: "Свою партийную принадлежность в этот день, товарищи, давайте оставим у себя дома".

Спрашивают иногда про другую символику. Вот, говорят, знамя Победы – это же официальный символ. Но мы против. В колонне парада знамя Победы уже будет. Главное в "Бессмертном полку" – это лицо солдата. Все другое, что вы будете нести, будет заслонять портрет – не у вас, так у другого.

Портреты, которые вы понесете, – на них могут быть ваши родственники, либо это могут быть портреты тех солдат, которых некому нести – так получилось, что нет потомков.

Историческое соглашение

Колотовкин также рассказал, что в апреле межрегиональное движение "Бессмертный полк", координаторы которого работают в Томске, заключило с альтернативной организацией "Бессмертный полк России" (с руководством в Москве) соглашение об общих правилах проведения шествий. Ознакомиться с главными принципами акции можно на сайте.

"Основной из них – добровольность участия в "Бессмертном полку" и недопустимость гонки за показателями. (В соглашении) акцентировано отношение общественных организаций к попыткам политического и корпоративного пиара на теме "Бессмертного полка", к спекулятивному использованию партиями атрибутики военного времени", – сообщается на сайте движения.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке