RIATOMSK.RU
+10°C
24 мая 2019  |  
0:33
  |  
+10°C
13:23  23 апреля 2019 г.

Около 30 низкопольных автобусов в мае выйдут на маршрут №19 в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевОколо 30 низкопольных автобусов в мае выйдут на маршрут №19 в Томске

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Предприятие, обслуживающее в Томске маршрут №19, к середине мая 2019 года выведет на линию 27 новых автобусов "ПАЗ" и "ЛиАЗ", которые заменят нынешние "ПАЗы"; все автобусы низкопольные, что соответствует курсу властей на создание в городе доступной среды для инвалидов, сообщил во вторник корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что новая схема движения общественного транспорта должна заработать в Томске к 2020 году. Власти хотят избавиться от дублирования маршрутов, заключить с перевозчиками контракты не на три, а на пять лет, обязав их обновить автобусы. К 2020 году на каждом маршруте появится 10% низкопольных автобусов для маломобильного населения. Власти надеются, что за пять лет удастся заменить все "ПАЗы" на низкопольный транспорт.

Во вторник, 23 апреля, одно из транспортных предприятий Томска, обслуживающее в том числе маршрут №19, представило властям города и журналистам 27 новых автобусов, закупленных для обновления парка. 22 из них –"ПАЗы" модели "Вектор NEXT Доступная среда", аналогичные по вместимости с привычными томичам "ПАЗами", а 5 – марки "ЛиАЗ" – так называемого "большого класса".

"После 9 мая, точнее, к середине мая, на 19-м маршруте выйдут 27 новых транспортных средств – современных автобусов с доступной средой, которые будут удобны для лиц с ограниченными возможностями и для жителей города Томска станут тоже более комфортным транспортом", – сказала представитель предприятия Алена Пуль.

Она отметила, что маленькие автобусы обошлись компании в 3,4 миллиона рублей каждый, а большие – в 6,5 миллиона. Окупиться техника должна в течение пяти лет в рамках нового муниципального контракта, на заключение которого рассчитывает руководство. При этом большие автобусы закуплены в рамках эксперимента, дальнейшие закупки возможны после того, как будет оценена их эффективность.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн заметил, что наличие низкопольных автобусов в парке будет одним из оснований для выбора перевозчиков для выполнения контрактов на ближайшие пять лет.

"В конкурсной документации мы обязательно предусмотрим наличие низкопольных автобусов: чем больше сразу дадут – не 20, а 40, 50, 80% низкопольных на маршруте, тем больше баллов перевозчики получат. У нас будут не аукционы, будут конкурсы… Мы закладываем (дополнительные баллы) за низкопольность – для удобства лиц с ограниченными возможностями, и за автобусы на газомоторном топливе", – сказал Кляйн.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Пандус в автобусе
© РИА Томск. Михаил Голубев
Новый маршрутный автобус

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке