RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
11:55
  |  
+11°C
13:22  4 мая 2019 г.

Исторические здания Томска могут появиться на футболках с AR

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийИсторические здания Томска могут появиться на футболках с AR

ТОМСК, 4 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Объемная надпись "елка", космос, самолеты – эти и другие объекты при помощи смартфона можно увидеть на футболках с дополненной реальностью (AR), которые разрабатывают томские айтишники. В ближайшее время они планируют также создать футболки с AR-изображениями исторических зданий Томска, разрушенного Норт-Дам-де-Пари, а также меча Джона Сноу из сериала "Игра престолов". Подробнее – в материале РИА Томск.

Как рассказал РИА Томск руководитель компании Phygitality Андрей Пархоменко, его компания разрабатывает проекты дополненной реальности для томских музеев, университетов и организаций.

"Первый проект мы сделали для Краеведческого музея – создали приложение на смартфоне, с помощью которого можно навести телефон на экспонат и на экране устройства увидеть историю, видео или фото, рассказывающее об объекте. В рамках проекта "Сибиряки вольные и невольные" мы создали "цифровой вагон", попасть в который можно было при помощи шлема виртуальной реальности", – рассказывает Пархоменко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Также его команда создала для Музея книги Томского госуниверситета (ТГУ) приложение на планшете, с помощью которого можно "полистать" электронные версии редких книг, а также узнать о создании этих изданий.

AR-реальность "в кармане"

"Придумывая этот проект, мы поняли, что хотим носить дополненную реальность с собой. Начали гуглить, что уже создано по этой теме, и обнаружили, что в России делают кружки c дополненной реальностью, а вот на футболки никто не замахнулся", – комментирует разработчик.

По его словам, первая футболка – "Елка" – появилась перед новым годом, над ее созданием работали не только дизайнер, но также программист и 3D-моделлер. Кроме того, чтобы дополненная реальность "заработала", нужно было создать приложение – "Нереальный Look".

© Павел Стефанский
.

"Изначально мы планировали, что футболки будут только черными, но выяснилось, что в Томске никто не печатает принты на черной ткани. Пришлось делать все футболки белыми, времени заказать из другого региона уже не оставалось", – добавляет собеседник агентства.

Сейчас сотрудники компании придумывают дизайн для футболки с дополненной реальностью, на которой будет изображен силуэт исторического здания Томска, например госуниверситета (ТГУ) или мэрии, "а приложение будет дорисовывать изображение, и здание будет выглядеть, как с фотографии".

От Томска до Парижа

"Мы планируем сделать футболки с изображением не только томских зданий, но и других городов России. Также в ближайшее время хотим выпустить футболку с изображением меча Джона Сноу, который будет "светиться" в приложении, и с принтом разрушенного Нотр-Дама, который будет "достраиваться" в виртуальной реальности", – рассказал Пархоменко.

Павел Стефанский
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке