RIATOMSK.RU
-
24 июля 2019  |  
7:08
  |  
-
13:02  6 мая 2019 г.

Центр имени Андрея Мурашова появился в Томске

Соколов Андрей
© со страницы Андрея Мурашова в соцсети "ВКонтакте"Центр имени Андрея Мурашова появился в Томске

ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Благотворительное сообщество имени известного телеведущего Андрея Мурашова создано в Томске; "Мурашов Центр" займется поддержкой благотворительных инициатив томичей, а также просветительством в сфере исторического краеведения, рассказала РИА Томск в понедельник координатор "Мурашов Центра" Елена Макарова-Изофатова.

Ранее сообщалось, что известный томский журналист Андрей Мурашов ушел из жизни 17 сентября 2018 года на 51-м году жизни. Андрея томичи знали, прежде всего, как телевизионного ведущего. Он увлекался историей, снимал краеведческие фильмы.

Центр как сообщество

По словам собеседницы РИА Томск, идея создания "Мурашов Центра" появилась у его друзей еще в день прощания с Андреем. Однако на разработку идеологии и понимание потенциальных возможностей центра потребовалось время. В настоящий момент у "Мурашов Центра" три координатора – Елена Макарова-Изофатова, Ася Вострикова и Наталия Почтарева.

"Мурашов Центр" – это благотворительный проект "Академии фотографии". Важно понимать, что "Мурашов Центр" – это не какое-то место, это сообщество людей, которые станут волонтерами или меценатами проектов центра. Центр будет поддерживать инициативы, связанные с краеведческой тематикой, урбанистикой, культурой", – пояснила Макарова-Изофатова.

По ее словам, Андрей Мурашов был одним из наиболее заметных медийных брендов Томска и, в каком-то смысле, центром притяжения для инициативных, неравнодушных горожан. "Мурашов Центр" будет продолжать ту работу, которую сам телеведущий делал при жизни.

"В каком-то смысле, Андрей был таким идеальным томичом – умным, интеллектуальным, предельно воспитанным, безмерно интеллигентным. В создании центра нас поддержали и коллеги Андрея, его друзья, его семья. <…> Площадка "Мурашов Центра" – это будет сайт, на котором мы планирует создать платформу для краудфандинга для городских проектов, а также просветительскую площадку", – сказала она.

На электронной платформе "Мурашов Центра" (время запуска платформы собеседница агентства не уточнила) будут размещаться видеолекции об истории Томска, сюжеты Андрея Мурашова из циклов "История О" и "Томск. История настоящего" и краеведческие материалы. Также на сайте центра будет проводиться сбор средств для волонтерских благотворительных инициатив.

"Мурашов Центр" будет представлен и в социальных сетях – Facebook, "ВКонтакте", Instagram, а также мессенджерах. В аккаунтах планируется размещать всю информацию об инициативах, получивших поддержку центра, добавила Макарова-Изофатова.

Поработать руками

Только просветительской функцией работа "Мурашов Центра" ограничиваться не будет, уточнила собеседница агентства. Не менее важной задачей центра станет поддержка реальных городских инициатив, требующих участия волонтеров.

"Помимо просветительской функции, мы видим задачу центра в том, чтобы поддержать живые инициативы томичей по актуальным для города темам. В данный момент нам кажутся актуальными проблемы сохранения исторического и культурного наследия Томска. И мы бы хотели не только просвещать горожан, но и делать что-то руками, а то разговоров на эту тему много, а дел куда меньше", – отметила Макарова-Изофатова.

По ее словам, первым волонтерским проектом "Мурашов Центра" уже стало восстановление фасада исторического здания на Крылова, 5 (в настоящее время офис благотворительного фонда "Обыкновенное чудо"). Волонтеры центра занимаются очисткой фасада от старой краски. Волонтерские инициативы центра получили грантовую поддержку проекта "Газпромнефти" "Родные города".

Также одной из задач "Мурашов Центра" станет финансовая поддержка инициатив томичей в деле сохранения Томска во всем его историческом разнообразии. Центр будет рассматривать любые городские проекты – от сохранения "Букиниста" до обустройства родников в Михайловской роще и искать для них финансирование в виде грантов или благотворительных взносов, подчеркнула собеседница РИА Томск.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке