RIATOMSK.RU
-6°C
7 декабря 2019  |  
6:41
  |  
-6°C
10:42  12 мая 2019 г.

Из студента в преподаватели: как работает "образовательная помощь" ТПУ

Чёрная Элеонора
© сайт Томского политехнического университетаИз студента в преподаватели: как работает образовательная помощь ТПУ

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Проект "Скорая образовательная помощь" реализуется в Томском политехническом университете (ТПУ) около четырех лет. Его придумали сами студенты, чтобы проводить дополнительные занятия по различным дисциплинам для отстающих или первокурсников. Как работает эта коллаборация – в материале РИА Томск.

Первые занятия в рамках волонтерского проекта "Скорая образовательная помощь" прошли в 2015 году. Суть проекта в том, что студенты, хорошо разбирающиеся в определенных предметах, помогают другим подготовиться к контрольным и сессиям. В 2019-м организованы бесплатные дополнительные занятия по химии, математике, физике, начертательной геометрии и инженерной графике. Записаться на них могут студенты всех школ ТПУ.

Набор студентов…

Инициаторами "Скорой образовательной помощи" являются профсоюзная организация студентов и аспирантов и Комиссия по качеству образования ТПУ. По информации газеты "За кадры", обычно с просьбой о дополнительных занятиях в рамках проекта обращаются первокурсники. Особенно много слушателей регистрируется перед контрольными и сессиями.

"Перед экзаменами, тестированием и контрольными точками число студентов может достигать 60-ти. В этом семестре занятия проводятся в 15-м корпусе ТПУ. Здесь нам выделили большие кабинеты, в которых ребятам комфортно заниматься", – цитируется на сайте газеты руководитель проекта, студентка Инженерной школы новых производственных технологий вуза Мария Гридина.

Набор студентов проходит перед каждым семестром. Чтобы стать участником проекта, нужно предварительно записаться на занятия по интересующим предметам в группе "Комиссия по качеству образования ТПУ" в соцсети "ВКонтакте". 

"Предметы мы всегда выбираем на основе онлайн-опросов – студенты сами "заказывают", что хотят подтянуть. Самая востребованная дисциплина – математика, сейчас у нас ее ведут сразу двое преподавателей", – поясняет Гридина.

…и преподавателей

"Студенты-преподаватели объясняют студентам-слушателям на "своем" языке. Это значительно отличается от манеры подачи материала обычного преподавателя. Студенты стараются донести до нас смысл максимально просто", – рассказывает первокурсница Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Анель Ильясова.

В основном преподавателями являются старшекурсники, но и первокурсники могут попасть в преподавательский состав. Например, студентка Инженерной школы ядерных технологий Айгуль Тогузбаева начала преподавать математику в сентябре, вскоре после поступления.

"Это дополнительная нагрузка: нужно готовиться к занятиям, искать материал, заранее все прорешивать. И это, кстати, закрепляет наши знания – чаще всего мы обсуждаем актуальные темы, которые проходим по программе. Преподавать интересно, ведь можно объяснять с помощью сленга, предлагать различные лайфхаки", – говорит девушка.

После того, как студент изъявил желание преподавать, кураторы общаются с ним, узнают о его достижениях в данной дисциплине, приходят на первое занятие и проверяют компетентность. Студенты-преподаватели отмечают, что благодаря участию в проекте улучшается их успеваемость. Дополнительной мотивацией является возможность подать заявку на академическую стипендию.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке