ТОМСК, 15 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Администрация Томской области в среду на форуме U-NOVUS подписала соглашения с российским провайдером цифровых услуг "Ростелеком", разработчиком Clover Group и некоммерческой организацией (НКО) "Ассоциация участников технологических кружков", сообщил корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что U-NOVUS-2019 открылся в Томске 15 мая и будет идти три дня. В нем принимают участие представители промышленных предприятий, инновационного бизнеса, университетов и академических институтов. Форум имеет практическую направленность. Для участников и горожан запланированы воркшопы, лекции и другие мероприятия.

По словам корреспондента, в среду, 15 мая, в рамках форума состоялось подписание трех соглашений.

В частности, администрация области заключила соглашение с ООО Clover Group о создании в регионе R&D-центра компании. Согласно тексту документа, предполагается сотрудничество с томскими вузами и научными организациями для "углубления компетенций на стыке физики, математики и науки о данных с привлечением компаний-партнеров из сектора энергетики, машиностроения, транспорта, приборостроения".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания Clover Group является малым предприятием с количеством сотрудников 44 человека. К основному профилю деятельности относится разработка компьютерного программного обеспечения. Доходы компании в 2018 году составили 19,5 миллиона рублей. Сводный индекс бизнес-рисков для потенциальных партнеров – низкий.

Также губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн заключили соглашение с "Ростелекомом" о совместной работе в сфере цифровизации городского хозяйства. 

Согласно третьему соглашению, НКО "Ассоциация участников технологических кружков" будет работать с региональными представителями над дорожной картой Национальной технологической инициативы (НТИ) и программой "Кружковое движение",  частью которой являются олимпиада НТИ, "Школа наставников" и другие проекты.

Ранее сообщалось, что олимпиада НТИ – это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы – программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.