RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:34
  |  
-5°C
18:35  17 мая 2019 г.

Эксперты придумали, как вдвое увеличить срок службы пр.Ленина в Томске

© РИА Томск. Анна ГлушенковаЭксперты придумали, как вдвое увеличить срок службы пр.Ленина в Томске

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Участники форума U-NOVUS предложили новый способ ремонта проезжей части на проспекте Ленина в Томске; сочетание уже известных технологий и материалов на 25% увеличит стоимость капитального ремонта, но в два раза повысит срок эксплуатации дорожного полотна, сообщил РИА Томск в пятницу представитель пресс-службы Роснано.

Ранее сообщалось, что участок проспекта Ленина в Томске от улицы Герцена до улицы Алексея Беленца в 2020 году будет ремонтироваться по новой технологии, детали которой обсудят специалисты и ученые во время форума U-NOVUS. 16 мая участники форума обследовали участок проспекта Ленина.

По словам собеседника агентства, при использовании традиционных материалов нормативы требуют обновления верхнего защитного слоя автодороги каждые один-два года. За счет применения комплекса уже известных имеющихся инновационных материалов и технологий этот срок можно увеличить до пяти-шести лет.

"Речь идет о том слое дороги, который мы принимаем за асфальт, это самый верхний слой. Здесь предлагается использовать щебеночно-мастичный асфальтобетон, полимеризованный активным дорожным модификатором (АДМ). А выше класть еще один слой ("слой износа")... Это на 25% увеличивает затраты на стадии ремонта, но вдвое повышает срок службы дорожного полотна", – сказал он.

Представитель Роснано пояснил, что верхний слой будет толщиной в 3 сантиметра и будет сделан из БМО (открытые битумоминеральные смеси) и щебня сверхпрочных габбро-диабазных пород, которые будут укреплены полимерной битумной эмульсией. Это позволит уменьшить образование колеи на дорогах. Кроме того, эксперты предложили делать покрытия вокруг люков и колодцев из полимербетона.

"Замгубернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный высказал готовность хоть завтра выделить люк для опытного использования методики, чтобы решить одну из самых острых для автодорожников проблем", – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 15-17 мая в Томске проходит форум U-NOVUS-2019. В нем участвуют представители промышленных предприятий, инновационного бизнеса, университетов и академических институтов. Форум имеет практическую направленность. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке