RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:32
  |  
-5°C
17:40  17 мая 2019 г.

Медведев:шансы Томска и Новосибирска в конкурсе по созданию НОЦ высоки

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМедведев:шансы Томска и Новосибирска в конкурсе по созданию НОЦ высоки

ТОМСК, 17 май – РИА Томск. Вероятность того, что Томская и Новосибирская области получат право создания научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) чрезвычайно высоки; "пилотами" проекта регионы не стали из-за высокой концентрации науки и университетов, сообщил в пятницу журналистам замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев на заседании рабочей подгруппы по направлению "Наука" Госсовета РФ, проходившем в Томске.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в России должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня.

По данным ТАСС, в 2019 году без проведения конкурсного отбора НОЦ будут создаваться в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменских областях, которые стали пилотными регионами проекта. Остальные претенденты должны будут пройти конкурсный отбор в 2020 году.

"Новосибирск и Томск не вошли в число регионов-"пилотов" по созданию НОЦ мирового уровня из-за исторически более высокой концентрации науки и образования, чем в большинстве регионов (что затрудняет тиражирование их опыта. – Ред.). При этом и Новосибирск, и Томск будут участниками первого конкурсного отбора,  у них, как ни у кого, высокая вероятность, что они будут отобраны на первом этапе", – сказал Медведев.

По его словам, первый этап конкурса на право размещения НОЦ мирового уровня пройдет с 1 марта по 1 апреля 2020 года. Томская и Новосибирская области в рамках конкурса рассматриваются министерством науки и высшего образования как своего рода стандарт, к которому следует стремиться.

"Пилоты" предполагают, что опыт по созданию НОЦ будет впоследствии тиражироваться и масштабироваться. Сложно представить, что уже накопленный в Новосибирске и Томске опыт создания и развития научных школ и университетов может быть в ближайшее время повторен в других регионах", – сказал журналистам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке