ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. Год прошел с момента появления на берегу Мавлюкеевского озера в Томске памятника-копилки для сбора средств в помощь зоозащитным организациям города; за это время в общей сложности было собрано около 43 тысяч рублей, сообщила РИА Томск куратор благотворительного проекта от Томского госуниверситета (ТГУ) Полина Смирнова.
Ранее сообщалось, что памятник-копилка в виде собаки был установлен в Томске 22 мая 2018 года рядом с общежитием ТГУ "Парус". На создание памятника, куда желающие смогли бы класть деньги для зоозащитных организаций, волонтеры собрали 400 тысяч рублей. Деньги планировалось вынимать из копилки раз в три месяца и распределять между зоозащитниками.
По словам Смирновой, собранные средства зоозащитники – представители организаций "Благотворительность и милосердие", "Друзья животных", "Зоозащита" и "Содружество" – распределяли сами. По принципу: кому нужнее. Также материальную помощь "получали частные кураторы конкретных животных".
"За год томичи оставили в копилке 42 тысячи 996 рублей. Средства пошли на лечение животных, оплату коммунальных услуг в пунктах передержки, аренду, покупку корма и лекарств, приобретение хозяйственных средств и средств для ремонта. Например, "Благотворительность и милосердие" покупали сетку-рабицу для вольеров", – сказала она.
Собеседница агентства добавила, что за год деньги из памятника-копилки вынимали трижды. Каждый раз кураторы обнаруживали иностранные монеты.
"В "Парусе" живут иностранные студенты, они регулярно оставляют пожертвования в копилке. В основном мы находим тенге, но попадались евроценты, юани и даже монгольские тугрики", – отметила она.
Всю отчетность об использовании средств, изъятых из памятника-копилки, можно увидеть в группе в соцсети "ВКонтакте". "Для нас важен тот факт, что люди видят, куда идут их деньги", – отметила Смирнова.