RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:16
  |  
-4°C
16:15  23 мая 2019 г.

Томская область подписала соглашение о развитии системы квалификаций

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская область подписала соглашение о развитии системы квалификаций
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская область подписала соглашение о развитии системы квалификаций

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Представители администрации Томской области, Национального агентства развития квалификаций и совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения при президенте РФ подписали соглашения о развитии в регионе Национальной системы квалификаций (НСК), передает корреспондент РИА Томск. 

Замгубернатора Томской области Иван Деев, замгендиректора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, а также председатель СПК (создан по решению нацсовета при президенте РФ) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций и глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных подписали соглашения о сотрудничестве в области развития НСК в Томской области. 

"Это соглашение подписано в рамках дорожной карты. В нем есть несколько направлений внедрения НСК – нормативное, инструментальное, методическое, инфраструктурное и информационное, которые будут действовать в регионе… НСК позволяет быстро реагировать на технологические вызовы и регулировать систему образования и труда", – сообщила Смирнова. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юлия Смирнова
Как отметил Деев, в Томске в рамках НСК действуют четыре центра оценки квалификации (ЦОК): для работников в сфере строительства, охраны и окружающей среды, похоронной отрасли и сварочных работ. 22 мая на томской экзаменационной площадке прошел экзамен для специалистов в сфере охраны труда. Томск стал первым регионом, где прошел такой экзамен. 
© РИА Томск. Павел Стефанский
Иван Деев

"Потребность в квалифицированных кадрах стала драйвером развития НСК. В 2016 году был принят федеральный закон "О независимой оценке квалификаций", он определяет, что в России должны появиться советы профессиональной квалификации по направлениям деятельности и центры оценки квалификации, где работники могут пройти соответствующую оценку", – пояснил Герций. 

Он уточнил, что на данный момент оценка квалификации является добровольной. Для этого работнику необходимо обратиться в профильный центр и сдать теоретическое и практическое тестирование, после чего ему вручат свидетельство с определенным уровнем квалификации. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юрий Герций
По данным открытых источников, НСК – это инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования. То есть НСК отражает запрос работодателей к компетенциям выпускников. Создание НСК предполагает взаимодействие работодателей, образования, профсоюзов и власти.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке