RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
1:10
  |  
-
10:00  23 мая 2019 г.

Вложение в перспективу: как "цифруется" энергокомплекс Томской области

© предоставлено Томской распределительной компаниейВложение в перспективу: как цифруется энергокомплекс Томской области

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Полностью оцифрованный энергокомплекс должен появиться в России к 2030 году. Он позволит сдерживать тарифы на электроэнергию и улучшить качество предоставления услуги конечному потребителю. О том, какие изменения ждут Томскую область и какие технологии будут использованы – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2018 году во исполнение поручения президента Владимира Путина о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы Дмитрий Медведев провел совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства.

Главный инженер ПАО "Томская распределительная компания" (ТРК) Олег Кинаш ранее сообщал, что для перехода на цифровую электроэнергетику в Томской области необходимо около 15 миллиардов рублей.

В чем суть?

Под сложным словом "цифровизация" прячется целый комплекс мер, которые должны соответствовать определенным критериям. После ее внедрения наблюдать и управлять электросетями станет возможно в режиме реального времени. А это значит, что о любой аварии диспетчеру станет известно мгновенно. И в некоторых случаях эти аварии можно будет исправить также в режиме онлайн, то есть почти мгновенно.

© предоставлено пресс-службой ТРК
Ремонт ЛЭП
"Что изменится в нашей жизни при проведении цифровизации? Это обеспечение энергонезависимости, возможность модернизации энергоструктуры, а также готовность ее удовлетворить потребности потребителей. Также система сможет самостоятельно проводить самодиагностику и самовосстановление", – сказал начальник Центра управления сетями ПАО "ТРК" Михаил Ишков.

Итог самого процесса – это снижение стоимости подключения к электросетям и значительно возросшее качество электроснабжения.

Что сделано?

В настоящее время в ТРК уже работает система управления мобильными бригадами. С ее помощью бригада работников получает на планшет задание, в котором уже указана вся необходимая информация и, главное, дает моментальный допуск к производству работ. Эта система позволила кратно увеличить скорость реагирования ремонтных бригад. Что и стало основой для снижения ключевых показателей аварийности.

© предоставлено Томской распределительной компанией
"Вопросом цифровизации мы были озадачены еще до выхода указов и работы по ней уже велись. Например, в ТРК уже введена в эксплуатацию ГИС-система, которая позволяет в режиме реального времени увидеть все схемы электроснабжения, питающие центры, все, вплоть до номера опоры", – пояснил Ишков.

Еще с 2016 года компания устанавливает интеллектуальные приборы учета электроэнергии, что позволяет передавать показания удаленно.

Что запланировано?

Стратегия развития цифровизации электросетей в Томской области включает в себя развитие автоматизированных систем управления на подстанциях, модернизацию систем сбора и передачи данных, новые цифровые решения при реконструкции подстанций.

Как сообщалось ранее, ТРК оцифрует первые две подстанции "Аэропорт" и "Подгорное" в Томской области к 2021 году.

"В данный момент идет проектирование этих подстанций. Цель проектов – создание надежной схемы электроснабжения, повышение категории надежности и технической возможности присоединения новых мощностей, снижение эксплуатационных затрат", – пояснил Ишков.

© предоставлено ПАО "ТРК"
Электроподстанция

Какие успехи?

Территория обслуживания ПАО "ТРК" в Томской области составляет более 300 тысяч квадратных километров с населением более миллиона человек. "У ТРК 137 подстанций, 18 тысяч линий всех классов напряжения и почти 3 100 трансформаторных подстанций", – добавил Ишков.

При этом рабочий персонал компании насчитывает всего 1,5 тысячи человек. Такое несоответствие не помешало компании стать одной из лучших среди предприятий группы компаний ПАО "Россети" по скорости реагирования на аварийные ситуации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке