RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:34
  |  
+15°C
9:50  28 мая 2019 г.

Прячьте носки: как томичка воспитывает бельчонка Умку

Масляева Мария Сергеевна
© предоставила Марина МакаркинаПрячьте носки: как томичка воспитывает бельчонка Умку

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Белка – довольно необычное домашнее животное, которое просто так не увидишь в гостях у друзей. Томичка Марина Макаркина, хозяйка бельчонка Умки, рассказала корреспонденту РИА Томск о том, к чему надо быть готовым, если в доме живет белка, и как заслужить авторитет у домашнего любимца. Подробнее – в материале РИА Томск.

Малыш Умка

"Бельчата-малыши очень любопытные, они интересуются, что происходит в мире, пытаются вылезти из своего дупла и оказываются на улице. Или мама-белка чувствует, что малыш слабее остальных, и сама выкидывает его. Так бельчата остаются на земле, и их подбирают неравнодушные люди", – рассказывает Марина.

Умку нашли в Новосибирске и отдали девушке Лене, у которой уже есть своя белка Соня. Через соцсеть Instagram она сообщила, что ищет хозяев для бельчонка. Объявление увидела томичка Марина. Когда-то у нее уже был бельчонок Вуди, и девушка решила взять малыша. Так в квартире Марины, где уже жили три кота, появился Умка.

"Умка был совсем маленький, когда мне его привезли. Он, как и все малыши, кушал молочко и постоянно спал, набирался сил. Сейчас я начинаю давать ему кедровые орешки и иногда одуванчики или веточки. Я хочу сделать его ручным, поэтому в клетке бельчонок не живет, а постоянно находится со мной", – комментирует девушка.

© предоставила Марина Макаркина
Бельчонок Умка

Вопросы воспитания

По ее словам, домашние белки охотно идут к людям на руки, однако перевернуть себя на спинку, чтобы почесать животик, они позволяют только своему хозяину.

"Важно с детства завоевать авторитет животного. Для этого нужно постоянно находиться с ним рядом, заботиться о нем и кормить белочку. Тогда она начнет считать тебя своим хозяином и начнет играть только с тобой", – рассказывает Марина.

© предоставила Марина Макаркина
Бельчонок Умка
Главный "спутник" белки, по словам томички, – бардак. Он неизбежен там, где она появляется. Например, шелушит шишки и кедровые орехи, а затем пытается спрятать свое "богатство", сделать запасы в самых странных местах: в обуви, мебели, на гардинах или под коврами.

"Также белки утащат все, что плохо лежит: носки, платки, тряпки и прочие хозяйские вещи, видимо, чтобы придать уюту своему домику. Нередко они таскают со стола еду. А если белку не воспитывать, то животное может грызть провода, мебель, лазить по шторам и портить обои. Когда мой прежний бельчонок Вуди начинал пакостить, я громко хлопала в ладоши, и он бросал все свои дела", – комментирует Марина.

Трое в лодке, не считая бельчонка

Девушка отмечает, что Умка прекрасно уживается с тремя ее котами – ветераном Барсиком, серой британкой Мышей и молодым котиком Пипой. Поскольку старый кот и британка уже воспитывали белку, то поняли, что, если обижать это животное, оно может дать сдачи, например, ударить по морде лапой, а затем быстро убежать. Молодой Пипа этого еще не понял, поэтому пытается "атаковать" Умку, и Марина старается, чтобы эти животные не контактировали друг с другом.

"Больше всего Умка дружит с большим котом, который очень флегматичный. Поэтому, когда Барсик спит, бельчонок может забраться к нему под лапу или закопаться в шерсти и уснуть, залезть на него, пометить. Большой кот совершенно не против", – улыбается Марина.

© предоставила Марина Макаркина
Бельчонок Умка и кошка Мыша


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке