RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:33
  |  
-5°C
12:51  28 мая 2019 г.

Льготы проекта "Дом за рубль" в Томске распространили на каменные дома

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яна КузьминыхЛьготы проекта Дом за рубль в Томске распространили на каменные дома

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Дума Томска на очередном собрании во вторник расширила список зданий, для которых устанавливаются льготные ставки арендной платы за помещения и землю в рамках программы "Дом за рубль"; теперь для восстановления инвесторам можно передавать на льготных условиях не только деревянные, но каменные дома, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в рамках программы "Дом за рубль" в Томске в аренду частным инвесторам передано 26 деревянных домов в различных районах Томска. На четырех домах работы по восстановлению уже завершены. В середине мая арендатору был передан для восстановления первый кирпичный дом на улице Свердлова, 4.

"Действующей редакцией (программы "Дом за рубль") предусматривается применение льготных ставок арендной платы к объектам деревянного зодчества, относящимся к объектам культурного наследия. <…> Учитывая позитивный опыт реализации данной льготы администрация Томска предлагает распространить правовой режим на все объекты культурного наследия, выполненные из любых материалов", – говорится в документах на сайте думы.

Уточняется, что пилотным объектом каменного зодчества, на который планируется распространить действие арендной льготы по программе "Дом за рубль", станет вышеупомянутый дом на Свердлова 4. После проведения работ по восстановлению здания, арендатор получит льготу по аренде имущества (1 рубль в год) и земли.

На очередном собрании думы во вторник депутаты приняли данные поправки единогласно.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке