ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Первая защита диссертации по новым правилам прошла в Томском политехническом университете (ТПУ) – вуз впервые воспользовался своим правом самостоятельно присуждать степени кандидатов и докторов наук, сообщается во вторник на сайте вуза.
Ранее сообщалось, что ТПУ вошел в число российских университетов, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, распоряжение об этом в конце августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В перечне оказались четыре научные организации и 19 вузов. Ранее таким правом обладала только Высшая аттестационная комиссия.
"Первым на защиту по новой системе аттестации вышел молодой ученый – ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин. Его исследование посвящено синтезу функционального материала – ультрадисперсного карбида кремния. Защита прошла успешно, и диссертационный совет принял решение присудить ему ученую степень кандидата технических наук", – говорится в сообщении.
Уточняется, что всего в вузе по новым правилам создано 29 диссертационных советов. И до конца первого полугодия 2019 года в диссертационных советах вуза пройдут 10 защит, из них одна – это докторская диссертация, три – кандидатские диссертации иностранных аспирантов из Китая, Сирии, Вьетнама.
"Это нововведение, с одной стороны, существенно повысило требования к научному уровню членов диссертационного совета <…> С другой стороны, количество членов диссертационного совета существенно сократилось – в совете остались только эксперты по конкретной научной специальности. Это несколько облегчило процедуру формальной подготовки к защите", – приводятся в сообщении слова Никитина.