RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:50
  |  
+1°C
10:24  30 мая 2019 г.

Защитить дольщика: как к закону об эскроу-счетах готовятся в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ХлестуноваЗащитить дольщика: как к закону об эскроу-счетах готовятся в Томске
© Валерий ДоронинЗащитить дольщика: как к закону об эскроу-счетах готовятся в Томске

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Новый закон, обязывающий застройщиков зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет, защитит интересы покупателей, но при этом может привести к увеличению цены договора участия в долевом строительстве, а часть застройщиков в Томской области вовсе могут покинуть рынок, сообщил РИА Томск начальник облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.

Дольщики под защитой

Как сообщают "Известия", перейти на проектное финансирование с использованием специальных счетов эскроу застройщики обязаны с 1 июля текущего года. Это система, при которой деньги граждан будут поступать не участникам рынка недвижимости, а на специальный счет в банк. С целью защиты прав граждан списать средства с этого счета можно будет только в обмен на готовое жилье.

По данным начальника облдепартамента архитектуры и строительства Томской области, основные плюсы от перехода на механизм расчетов с помощью эскроу-счетов получат дольщики. В частности, строительная компания с 1 июля не сможет получить деньги покупателей, пока не достроит дом, соответственно, она будет заинтересована в скорейшем завершении строительства.

"Сохранность денег – главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся объектов. При самом печальном исходе – если застройщик обанкротится и не достроит дом – люди не получат квартиры, но сразу получат доступ к счету эскроу и вернут все свои деньги", – сказал Ассонов.

Минусы для строителей

При этом он отметил, что новый механизм может повлечь рост цены договора участия в долевом строительстве.

"Теперь застройщики будут вынуждены брать деньги на строительство у банка под процент, а не строить на деньги дольщиков, как это было ранее. Прогнозируется, что в связи с этим достаточное количество компаний-застройщиков не смогут больше держаться на плаву, и на рынке останутся только сильные игроки", – уточнил собеседник.

Отвечая на вопрос о готовности томского строительного рынка к переходу на новую систему расчетов с дольщиками, глава ведомства отметил, что с 1 июля все застройщики, привлекающие деньги дольщиков, будут обязаны перейти на использование механизма счетов эскроу. Но если готовность проекта 30% и более, то достраивать его можно будет и после 1 июля по старым правилам – без использования счетов эскроу.

"В настоящее время из общего объема строящегося жилья в регионе всего 26% (28 многоквартирных домов) строятся с привлечением средств участников долевого строительства, которые застройщики планируют достроить по старым правилам без перехода на счета эскроу", – отметил глава ведомства.

Он добавил, что крупные застройщики региона отказались от привлечения денежных средств участников долевого строительства и перешли на продажу готового жилья.

Так, глава группы компаний "Карьероуправление" Екатерина Собканюк, накануне принимавшая участие в выездном совещании, посвященном темпам строительства и благоустройства микрорайона Северный Парк, рассказала журналистам, что на сегодняшний день "Карьероуправление" завершило работу с дольщиками. 

"Сегодня у нас 80 тысяч квадратных метров жилья в работе, на разных стадиях. Нет ни одного дольщика. Люди (желающие приобрести квартиру. – Ред.) приходят, записываются и покупают", – рассказала Собканюк. 

Она пояснила, что не планирует в ближайшее время вести строительство, используя деньги покупателей. 

"Нет, не планируем: надо, чтобы все было отработано. Я не хочу опробовать на себе эти инновации в законодательстве", – добавила глава ГК, отметив, что по ее мнению, с 1 июля на строительном рынке "ситуация будет очень серьезной".

Ноль счетов

Как в свою очередь сообщили РИА Томск в отделении Томск Сибирского ГУ Банка России, в Томской области открытых счетов эскроу пока нет.

"Чтобы успеть "вписаться" в новые требования, застройщики должны активизировать эту работу уже сейчас. Строительная компания вправе выбрать любой банк, чья бизнес-модель предусматривает работу с застройщиками. А подать заявки можно сразу в несколько банков для получения лучших условий кредитования", – отметила управляющий отделением Любовь Табольжина.

Собеседница уточнила, что в России 63 банка имеют право открывать счета застройщикам и счета эскроу. Уже в 36 регионах страны реализуется 92 проекта, по которым открыты счета эскроу с застройщиками, шесть банков сообщили об открытии 1,7 тысячи таких счетов. 

При этом она добавила, что новая система расчетов выгодна и застройщикам. Они получат стабильный источник финансирования проекта строительства в виде банковского кредита: не будет зависимости от поступления денег дольщиков, а также повысится "прозрачность" финансовых потоков, а, значит, и доверие потенциальных покупателей строящегося жилья.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке