RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:17
  |  
+20°C
10:35  29 мая 2019 г.

Томский район предоставит агрохолдингу поля для утилизации органики

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Анастасия МарковскаяТомский район предоставит агрохолдингу поля для утилизации органики

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Администрация Томского района предоставит АО "Сибирская Аграрная Группа" сельхозугодия в Турунтаевском сельском поселении для утилизации органических отходов – это должно избавить жителей Томска от неприятного запаха, поскольку поля находятся примерно в 60 километрах от города, сообщил РИА Томск глава района Александр Терещенко.

По его словам, для решения проблемы утилизации отходов "Сибирская Аграрная Группа" намерена приобрести у частного лица около 600 гектаров земли в Турунтаевском сельском поселении (примерно в 60 километрах от Томска). Со своей стороны муниципалитет готов предоставить агрохолдингу дополнительные территории. Общая площадь полей, куда планируется вывоз отходов, составит 1,5-2 тысячи гектаров.

"Те участки, которые они берут в выкуп и в аренду, они находятся по географии абсолютно недосягаемо по запаху. Там лесная зона, поэтому невозможно, чтобы (зловоние) докатилось до Томска. С другой стороны, мы смотрим населенные пункты, которые есть рядом, – это (деревня) Перовка… По розе ветров их тоже это касаться не будет", – сказал Терещенко.

© с сайта Управления Россельхознадзора по Томской области
В свою очередь представитель "Сибирской Аграрной Группы" подтвердил РИА Томск планы использования земель Турунтаевского сельского поселения для развития растениеводства.

"На дополнительных землях планируется выращивать пшеницу и ячмень, которые будут использоваться в качестве кормов для птицефабрики и свинокомплекса. Растениеводство… позволит вовлечь в оборот новые сельскохозяйственные земли, большая часть из которых не была в обработке уже много лет", – сообщил агентству директор департамента растениеводства агрохолдинга Сергей Мамонов.

Ранее сообщалось, что "Сибирская Аграрная Группа" хранит органические отходы в лагунах-накопителях, запах от которых ощущают жители Томска. Другим источником зловония признаны 11,6 гектара земли, загрязненные куриным пометом и свиным навозом. По данному факту СК возбудил дело. Также дело о незаконном предпринимательстве заведено против ООО "Промпереработка", которое утилизировало отходы агрохолдинга.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке