ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Компания "Газпром нефть" разрабатывает цифровой сервис, который поможет владельцам транспортных компаний автоматизировать процесс создания длинных маршрутов и снизить топливные расходы. Могут ли новые технологии сделать перевозки выгоднее – в материале РИА Томск.
Цифровые операции – глобальный тренд, охвативший сферу грузоперевозок. Чтобы экономить и получать услуги по принципу "одного окна", транспортные компании все чаще прибегают к использованию новых технологий. Одним из таких решений может стать сервис "Курс".
Глобальный тренд
Сфера грузоперевозок находится в напряженной фазе, доходность эксплуатации автопарка снизилась. Однако внедрение цифровых технологий способно изменить ситуацию.
Транспортно-экспедиторская компания Dentro приняла участие в тестировании пилотной версии сервиса "Курс", разрабатываемого одним из основных поставщиков топлива в России – компанией "Газпром нефть". Он делает процесс выбора АЗС динамичным: оптимальный план заправок по пути следования автомобилей система обозначает на карте.
В течение месяца четыре грузовика Dentro проехали по 15 тысяч километров. Все это время два автомобиля заправлялись на привычных АЗС, а еще два – на тех, что рекомендовал им новый сервис, выбирая станции сети "Газпромнефть" и партнерские заправки с наиболее выгодными ценами.
В итоге затраты на топливо удалось сократить на 1,1%. Этот показатель равнозначен десяткам миллионов рублей в год для крупных перевозчиков с автопарком в несколько сотен машин.
"Это существенный экономический эффект, – пояснил учредитель Dentro Игорь Илькаев. – Никаких дополнительных издержек для интеграции сервиса "Курс" с нашей стороны не потребовалось – ни дополнительных сотрудников, ни новой нагрузки на IT-инфраструктуру".
Он добавил, что по итогам тестирования планируется вынести сервис "Курс" в полном формате на весь транспортный парк. По оценкам Dentro, этот процесс займет менее трех месяцев.
Для больших и малых предприятий
В компании "Газпром нефть" подсчитали, что использование "Курса" может дать выгоду для клиентов до 2%.
"Даже имея один автомобиль, бизнесмен ощутит выгоду от использования "Курса". По нашим подсчетам, экономический эффект составит порядка 30 тысяч рублей в год", – рассказал гендиректор "Газпромнефть-Корпоративные продажи" Дмитрий Гузеев. – Мы ожидаем, что 10% наших корпоративных клиентов, подключившихся к сервису, смогут уменьшить свои расходы на заправках уже в третьем квартале этого года".
Платформенный подход
"Курс", наряду с другими сервисами и продуктами, разработан компанией "Газпром нефть" в рамках стратегии создания цифровой платформы для коммерческого транспорта. С ее помощью более 40 тысяч корпоративных клиентов компании помимо нефтепродуктов получают услуги и сервисы по принципу "единого окна".
Это контроль транспортных расходов организации, управление настройками карт, построение маршрутов, формирование отчетов, электронный документооборот и удобные способы внесения средств на счет.
"Более 98% наших корпоративных клиентов активно пользуются нашими ИТ-платформами для управления бизнесом, – говорит Гузеев. – Из поставщика топлива мы превратились в цифрового партнера для бизнеса. Клиентам необходим не столько удобный сервис для приобретения нефтепродуктов, сколько инструмент для повышения эффективности работы предприятия.
Мы предлагаем бизнесу цифровые решения, создаем омнисегментные продукты, которые подойдут компаниям с большим автопарком и фирмам с несколькими автомобилями".
От чашки кофе до шиномонтажа
Топливная карта "Газпром нефть" с самого начала ее внедрения подразумевала удобство и контроль над расходами на нефтепродукты. Также карта позволяла вести бухучет как в крупных фирмах, так и у перевозчиков с небольшим автопарком.
Теперь карта становится сервисной и обеспечивает более широкий набор услуг для управления автопарком. С помощью карты можно оплатить не только топливо, но и любые товары на АЗС, услуги шиномонтажа, мойки и замены моторного масла на станциях техобслуживания.
Карту принимают на 2600 АЗС в России и СНГ, а также на 350 станциях мойки, шиномонтажных мастерских и СТО.
Новые функции появляются регулярно и в личном кабинете для держателей сервисных карт. Информация о состоянии баланса приходит на электронную почту, счет можно пополнить с обычной банковской карты в любое удобное время. Разработан функционал пополнения расчетной записи госсистемы "Платон", а также проверки штрафов.
К личному кабинету привязано мобильное приложение для iOS и Android, которым уже пользуются более трети всей клиентской базы "Газпромнефть-Корпоративные продажи".
До конца года платформа "ОПТИ 24" пополнится новыми услугами, в первую очередь – решениями для оплаты дорожной инфраструктуры.
На правах рекламы